中国社会科学网:“草原丝路与蒙古文化学术研讨会”在大连举行
日期: 2019-08-12 作者: 供稿单位: 中国社会科学网

“草原丝路与蒙古文化学术研讨会”在大连举行。图为与会专家学者合影 通讯员供图

会议现场 通讯员供图

      中国社会科学网讯(特约通讯员 于占杰 记者 曾江 赵徐州)习近平总书记7月16日在内蒙古大学考察时强调,要加强对蒙古文古籍的搜集、整理、保护,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,激励各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。讲话在社会科学界特别是蒙古学学界引起强烈反响。8月9-10日在大连举行的“草原丝路与蒙古文化学术研讨会”上,与会专家学者就如何学习贯彻落实讲话精神,充分利用蒙古文古籍深入探究“草原丝路”与蒙古文化的丰富内涵,筑牢中华民族共同体意识进行了热烈讨论。

会议现场 通讯员供图

     大连民族大学文法学院院长何长文教授在致辞中表示,深入研究“草原丝路”沿线国家与民族历史文化,对推动“一带一路”建设具有重要意义,希望各位专家学者深入研究蒙古文化,共同推动“丝路文明”研究。内蒙古自治区古籍整理办公室主任苏雅拉图在致辞中表示,党和政府历来重视少数民族文献的保护、传承和发展。内蒙古古籍整理办公室成立35年以来,致力于全区少数民族古籍抢救保护、整理出版、翻译研究事业,取得了可喜的成绩,受到了学界的好评。习近平总书记的讲话为蒙古文等少数民族语文古籍整理工作指明了方向,内蒙古自治区古籍办深感责任重大,愿与学界一起,为蒙古文古籍的整理、保护和利用做出更大贡献。

  会议围绕“草原丝路”视野下的蒙古族历史、语言文学、习俗、法律、经济社会发展等问题进行了广泛深入的探讨。关于草原丝路与蒙古史,与会学者从多个角度进行了广泛而深入的探讨,提出了许多新的见解。浙江师范大学特聘教授于逢春认为,在蒙元帝国治下,第一次将草原丝绸之路、陆上丝绸之路和海上丝绸之路置于同一政权之下,在大航海时代到来之前即开启了全球化之门。借助“成吉思汗血统原理”,16 世纪中叶与16 世纪末17 世纪初,莫斯科大公国-俄罗斯帝国、后金-清帝国分别崛起于草原丝绸之路的西、东两端,继承了蒙元帝国的遗产。在历史研究中,与会学者普遍自觉地运用蒙古文等少数民族语文古籍(包括原始档案),分析了清代蒙古族地区政治、经济和社会发展等相关史实,立论坚实可靠。如故宫博物院图书馆春花研究员分析了故宫博物院所藏历年满、蒙、汉文《时宪书》,又根据《大清会典》《奏案》《黑图档》《奏销档》等史料及清代各种笔记资料,归纳、总结了蒙古文《时宪书》的颁发经过。近年来,随着图像史学的兴起,利用图像证史也成为一种重要的研究方法。中国人民大学宝音朝克图教授即通过比对《蒙古游牧图》和《清实录》的记载异同,提示了喀尔喀与巴尔虎争地问题的线索。

内蒙古古籍整理办公室向大连民族大学民族史研究所赠送珍贵典籍 通讯员供图

内蒙古古籍整理办公室向大连民族大学民族史研究所赠送珍贵典籍 通讯员供图

      关于清代在民族地区的立法问题,学者普遍认为,清代注重对少数民族地区进行有效的法律控制,因俗立法,缘俗为治,同时注重不同法律文化的相互借鉴与融合。如南开大学于语和教授表示,清朝在制定蒙古律时,在充分考虑了蒙古民族习惯法(草原法律文化)的基础上,充分吸收了中原法律文化,实现了二者的有机融合,可为今日的民族地区立法工作提供有益的参考。新疆大学策·巴图教授分析了《敦罗布剌什补充法》,大连民族大学黑龙教授介绍了《理藩院则例》的纂修情况,大连民族大学张殿军教授分析了筑牢中华民族共同体意识的制度凭依与实践路径。

  在语言文学方面,内蒙古大学高·照日格图教授强调了文化建设中的母语的重要作用。他认为,蒙古语是蒙古族文化的主要载体,是蒙古族文化的最重要组成部分,强调学习、保护、传承、发展蒙古语言文字的重要性。与会的专家学者对蒙古文、满文、藏文、托忒文、东乡语等少数民族语言相关问题提出了新的看法,令人耳目一新。内蒙古社会科学院树林研究员介绍了蒙古族藏文文学史料的挖掘整理与研究的相关问题,他认为,蒙古族藏文文学史料极其丰富,以丰富的文献遗产、多种种类体裁、众多的作家,堪称蒙古文学大宝库,有待进一步挖掘和深入研究。此外,关于蒙古族地区经济社会发展问题,不少专家学者提出了有建设性的建议。

  本次会议提交的论文普遍重视实地调研,即使是历史研究,也有强烈的现实关怀,不少学者的历史研究中重视实地勘验,令人印象深刻。会议语言为汉语和蒙古语,会场学术气氛热烈。与会专家学者一致认为,加强对蒙古文古籍的整理利用,发掘草原丝路内涵,推进像草原一样辽阔的蒙古学领域的研究,服务国家的“一带一路”倡议,筑牢中华民族共同体意识,任务光荣,意义重大。

会议现场 通讯员供图

国家民委“一带一路”国别和区域研究中心蒙古国研究中心负责人、大连民族大学民族史研究所所长黑龙教授 通讯员供图

      “草原丝路与蒙古文化学术研讨会”由大连民族大学民族史研究所、大连民族大学文法学院主办,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心蒙古国研究中心、辽宁省历史学会承办。会上,内蒙古自治区古籍整理办公室苏雅拉图主任还向大连民族大学民族史研究所赠送了内蒙古古籍整理办公室整理出版的史诗《格斯尔》蒙古文彩印版等珍贵典籍。国家民委“一带一路”国别和区域研究中心蒙古国研究中心负责人、大连民族大学民族史研究所所长黑龙教授表示,这是中心成立后第二次承办的学术会议,推进了蒙古学研究,在服务“一带一路”倡议与“中蒙俄经济走廊”建设中发挥了智力支持作用。


来源:中国社会科学网

链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201908/t20190811_4955205.shtml




辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/