校友 | 衢州日报:“喜欢上了音乐, 一辈子都放不下” 戌时
日期: 2019-08-12 作者: 供稿单位: 第04版:特刊

徐伟华:2006年毕业于浙江师范大学音乐学院,而后进入开化县文化馆工作至今。曾获2006年亚洲新人歌手大赛全国20强、2019年衢州市首届群众声乐大赛第一名等奖项。

音乐梦想:希望未来能有更多的流行音乐歌唱家和教育家来到衢州,也希望喜欢流行音乐的衢州孩子都有受到专业老师指点的机会,大家一起进步。

7月19日晚上,“好听衢州”首届群众声乐大赛暨 “百城联动、歌唱祖国”浙江省庆祝新中国成立七十周年群众声乐大赛衢州赛区决赛,在中国儒学馆进行,来自全市各地的优秀选手同台竞技,角逐名次。徐伟华以一曲《难道》,获得了观众的掌声和评委的认可,成为青年流行组冠军。

要让自己的歌声收获好评价,徐伟华背后也没少付出。比赛前夕,除了把握歌曲的音准节奏,把歌曲唱熟,徐伟华在细节的处理上加入当下的流行元素,唱出了个人风格和心声。徐伟华从小就非常喜欢流行音乐,他说:“小时候,我就做过明星梦,后来知道出名不容易。所以,能从事自己喜欢的职业,偶尔有站在舞台上的机会,我就很满足了。”

虽然懵懂地选择了美声专业,徐伟华还是坚持唱着自己喜欢的流行音乐。在大学毕业那年,徐伟华一段演唱流行歌曲的比赛视频被人上传到网上,他的老师看到后,终于接受了这个“就是唱流行的料”的学生,并对他表示支持。刚到文化馆工作的时候,馆长韩勇也从坚持让徐伟华唱民族、美声,到几年后主动为他写流行歌曲。

“喜欢上了,一辈子可能都放不下吧,希望我的学生也能坚持下去。”徐伟华一年中有近半的时间奔波于开化县各乡镇间,每年参加各类公益演出上百场,也曾创作了林山乡舜山村歌《舜山之恋》、马金镇高合村歌《鲜艳的盛装》等作品。他在开化县文化馆开设的艺术公益培训班,担任流行唱法班级老师,定期为不同年龄、不同职业的音乐爱好者上课。此外,开化县文化馆还有一个业余的歌唱团队,徐伟华常常把这些团员带到自己的工作室,免费为他们指导。他还精心培养了十几个唱流行歌曲的学童,“主要是帮他们打好基础,希望他们以后到外地进修的时候能更快速地成长,将来他们也有可能学成归来,成为衢州的文艺骨干!”


来源:《衢州日报》(2019-08-12  第04版:特刊)

链接:http://qzrb.qz828.com/qzrb/html/2019-08/12/content_2386787.htm





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/