生物谷:浙师大研发心血管疾病家庭自诊断设备,或可实现实时化血栓检测
日期: 2019-08-12 作者: 供稿单位: 麦姆斯咨询

浙师大工学院的李建平博士展开了大胆设想:如果能发明一台操作简便、低价精准的心血管疾病家庭自诊断设备,就可以为心血管患者节省一大笔医疗开支,实现便捷预检。

随着中国社会老龄化趋势的日益严重,庞大的心血管疾病患者群体对心血管疾病检测的需求也随之上升。为了预防血栓的形成,传统医学界常用手段是注射抗凝剂,而一味地注射极易引起血液凝血功能减弱。怎样才能摆脱昂贵的传统医疗设备限制,实现实时化血栓检测?

浙师大研发心血管疾病家庭自诊断设备,或可实现实时化血栓检测

对此,浙师大工学院的李建平博士展开了大胆设想:如果能发明一台操作简便、低价精准的心血管疾病家庭自诊断设备,就可以为心血管患者节省一大笔医疗开支,实现便捷预检。

日前,李建平团队最新理论研究成果成功刊登于国际工程技术领域顶级期刊《生物传感器与生物电子学》(Biosensors and Bioelectronics)。据悉,该研究将宽频生物电阻抗法运用到心血管疾病患者的血栓检测中,表明了在血液体外循环系统中集成快速、无创、紧凑、廉价的在线血栓测量生物传感器是可行的。

研究采用的宽频生物电阻抗法,是一种利用电阻抗信号测定生物组织、血液微观成分的技术。利用微弱的高频、超高频交变电信号和精密检测设备采集相应的电阻抗信号,通过测定电阻抗数值的变化对比检测出血液体外循环系统中红细胞的聚集度,以此判断血液中是否存在血栓。

与其他检测方法相比,生物电阻抗法具有穿透性良好、检测速度快的特性,更容易实现血栓无创实时测量。研究成果不仅展示了红细胞聚集性的降低与凝血反应的密切相关性,还为生物传感器的研究提供了坚实的理论基础。更为重要的是,生物电阻抗法设备价格低廉,可以为广大心血管疾病患者提供便捷的家庭自诊断设备,实现低成本、早期预检、简单可靠的效果。“这样的设备可以大量出现在社区医院、医务所中,为民众提供及时便捷的早期预检与心血管疾病风险评估。”李建平博士解释。(生物谷Bioon.com)

来源:麦姆斯咨询

链接:http://news.bioon.com/article/6742345.html




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/