非洲研究院在杭州联合举办中非文化艺术交流周
日期: 2019-08-09 作者: 供稿单位: 非洲研究院等

89日,由浙江师范大学非洲研究院、中非民间商会杭州办事处、杭州市余杭区文化和广电旅游体育局、致公党余杭区总支部主办的中非文化艺术交流周暨“畅游非洲”余杭文旅推介会在余杭开幕,旨在加强中非文化交流互鉴,推动中非文明的对话。

浙江师范大学非洲研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授刘鸿武应邀在开幕式上做题为《如何当好中非文化交流的使者》的主旨报告。刘鸿武教授分享了自己行走非洲三十年的感悟与体验,强调了推进中非文化交流的历史依据与现实意义。文明古老悠久,文化千姿百态,“中非合作论坛”创立十八年以来,非洲经济开始起飞,中非文化交流日益成为中非交流的重要方面。刘鸿武教授认为,中国和非洲都是世界文明的重要起源,良渚文化的神秘遗址可以与非洲的古老文明进行对话。联合国教科文组织高度重视将中国古老的良渚文明与遥远的非洲大陆结合起来,中非文化交流与合作前景广阔。

浙江师范大学非洲研究院长期致力于“当代非洲发展问题”与“新时期中非合作关系”研究,推出了《非洲研究文库》《非洲地区发展报告》等一大批著作成果,其中不少填补了国内相关领域的空白。刘鸿武教授专门从非洲研究院出版的非洲研究著作中精选了40余部,捐赠给余杭图书馆,以让更多社会各界朋友了解非洲、了解中非合作。

本次展览自89日起至818日,以非洲面具与非洲人民生活工具为切入点,分别以千面非洲、色彩非洲、印象非洲作为展览主题,展示了非洲木雕、非洲油画、非洲的生活器具、物产、特色产品等来自非洲大陆众多文化艺术作品,这些展品主要来自浙江师范大学非洲博物馆的珍藏。在本次文化周期间还将举办中非电影创投大会,征集中非相关电影创投项目,多家影视公司制片人现场对接,为中非创作者与资方、业界搭建起桥梁。

中非远隔重洋,但中非文化交流合作却可以更好地推动中非政治经济合作的发展,也是未来中非全面发展战略可持续的坚实保障。今后,中非文化交流合作要更着重于文化后续行动更务实,计划更专业、更细化,并且更注意惠及民生,开创中非文化交流合作的新时代。

 

来源:余杭文旅微信公众号等

最新消息
点击排行
返回原图
/