校友 | 衢州晚报:“家庭和睦,做什么都有信心” ——走进全国“最美家庭”毛芦芦之家
日期: 2019-08-19 作者: 供稿单位: 第05版:民生·家风

毛芦芦给孩子们讲故事


日前,2019年度全国“最美家庭”揭晓,999户家庭获全国“最美家庭”荣誉,著名儿童文学作家毛芦芦家庭——毛芳美家庭(注:毛芦芦本名毛芳美)上榜。

毛芦芦是衢州人耳熟能详的大作家,曾三次获得冰心儿童文学新作奖,两次获得浙江省“五个一工程”奖,并获冰心儿童图书奖、全国孙犁散文奖一等奖等多种奖项,她创作的儿童文学作品深受广大读者喜爱。那么,这位大作家的家庭是怎样的呢?这个全国“最美家庭”有什么值得我们学习的地方?让我们一起来聆听“最美家庭”背后的故事。

父母的支持让她考上大学,她的培养又让女儿考上复旦

1969年出生的毛芦芦是柯城区沟溪乡五十都村人,父母的文化程度虽不高,却非常重视对她的培养。对于毛芦芦而言,家庭就是她的第一所学校,而父母就是她的第一任老师。

毛芦芦的首次高考成绩不太理想,在父母的支持下,她又复读了一年。功夫不负有心人,1990年,毛芦芦收到浙江师范大学的录取通知书,成了五十都村的第一个女大学生。“没有父母的支持就没有今天的我,当时我妈坚持让我再复读一年,在父母的不断鼓励下,我才考上大学。”毛芦芦毕业后,便在工作之余从事文学创作。

1994年秋天,毛芦芦与丈夫汪建飞相识,共同的文学爱好加深了他们的感情。1998年,两人结婚了。2001年,女儿汪芦川出生。虽然工作繁忙,但夫妻俩仍然抽出时间陪伴女儿,十分重视对女儿的培养。

毛芦芦一家。

“最好的教育就是父母的言传身教,我们一家都喜欢看书,平时我们一般会和孩子玩飞花令、成语接龙等。”毛芦芦回忆,为了让孩子开阔眼界,培养孩子的阅读兴趣,她便经常把女儿带在身边。今年高三毕业的女儿,已被复旦大学中文系录取。

困难时期全家相互扶持,家人的支持让她创作了一批好作品

除了良好的学习环境,相亲相爱也是毛芦芦家的良好家风。

2004年,毛芦芦的母亲突发脑溢血偏瘫在床,这让原本幸福和美的家庭变得困难重重。然而毛芦芦的父亲毛金山并没有被困难压倒,毅然挑起了照顾妻子的重担。自从妻子偏瘫后,帮妻子穿衣、洗澡、翻身、按摩……便成了毛金山每天的功课,十几年如一日,不离不弃。“年迈的爷爷奶奶也帮了好多忙,在母亲患病之前,父亲还帮助外婆照顾患老年痴呆症的外公好多年。”毛芦芦相告。

“父亲对长辈和母亲无怨无悔的付出,深深地影响了我。”毛芦芦说,组建家庭20多年来,夫妻二人虽也拌过嘴,但总是能站在对方的角度换位思考,互相体谅。“这么多年,在工作不顺心时,丈夫总是给我鼓励。我觉得家庭和睦,做什么都有信心。”毛芦芦说。

家庭给予的脉脉温情浸润着毛芦芦细腻的内心。“妈妈生病那些年,女儿还小,我的工作又忙,但我从来没有放弃过写作。”毛芦芦说,当时婆婆帮助她料理了很多家事,让她在那段最困难时期还能坚持创作。那几年,她创作了一批有一定影响力的作品,出版的战争题材长篇小说三部曲《不一样的花季》和民工孩子励志长篇小说三部曲《不一样的童年》深受读者喜爱。毛芦芦坦言,这些成绩的背后,离不开家人的支持。

赠书14年义讲500多场 她把爱的种子播撒到孩子心间

2006年,毛芦芦出版了第一本书《芦花小旗》,为了让更多人感受到知识的魅力和读书的乐趣,从那时起,她开始给一些孩子赠书。在毛芦芦的记忆里,有个小名叫荷叶的女孩,读着她送的《芦花小旗》哭了,让她的内心深受触动,也更加坚定要为孩子们做点什么。自那之后,毛芦芦一家开始每年给山乡学生、民工子弟和农村文化礼堂赠书1000余册,如今已是第14个年头。

毛芦芦给孩子们讲故事。

2009年,毛芦芦开始进校园为孩子们义务讲故事,这一讲就讲了500多场,750多个小时,足迹遍布省内多个地方,知识的种子也播撒到上海、广州、深圳、湖北、河南、新疆等地。

在毛芦芦的潜移默化下,女儿汪芦川也点亮了自己的爱心之灯。在毛芦芦给衢州市文化馆编辑《民工文化报》期间,女儿汪芦川接触到大量民工,看到很多困难家庭,于是当时年仅11岁的汪芦川主动和几名困难民工子弟结成帮扶对子。“他们和我差不多大,我想尽自己的力量帮助他们。”汪芦川说,逢年过节,她会把自己积攒的零花钱送给结对的孩子。

图片由受访者提供


来源:《衢州晚报》(2019-08-19  第05版:民生·家风)

链接:http://qzrb.qz828.com/qzwb/html/2019-08/19/content_2388105.htm





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/