光明日报:中国学生的数学,到底强不强
日期: 2019-08-25 作者: 供稿单位: 04版:教科文新闻

       一封《入学须知》随着录取通知书送到了浙江大学新生手中,《入学须知》提醒新生报到前,完成《高等数学先修课》。该课程共12章节,在中国大学MOOC平台面向全网开放。


  不久前,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合印发了《关于加强数学科学研究工作方案》,要求加强数学科学研究,持续稳定支持基础数学科学。


  一个是在大学新生入学前,再次提醒学生重视数学。一个是国家出台政策性文件,针对一门具体学科发展,进行“并不多见”的引导。


  人们不禁产生疑问,我国学生的数学底子厚实吗?整体的数学素养又如何?关系国家发展的数学教育到底面临何种境遇?数学教学衔接是否出现了问题?


       “几乎所有同学都在拼命学数学”


  “数学是我的短板,从学数学开始,我就在补数学。”馨然是北京一名准高三的学生。在这个掐头去尾刚好一个月的暑假里,90分钟“一对一”的数学辅导课,每天都在等着她。馨然告诉记者,“几乎所有同学都在拼命地学数学”。在她同学的辅导班课程里,数学几乎成了固定选择,再加上其他科目。


  一个科目是否受到重视,培训机构的热度总能说明问题。记者调查发现,培训机构的热门科目里,数学总能占有一席之地。


  “数学科目是刚性需求,报名的人总是很多。”北京一家全国连锁培训机构招生老师李向阳告诉记者,数学培训一般分为班组课和“一对一”辅导。“班组课每班5到8人,一期12天,暑假共开设三期班,开课前半个月就排满了,家长一般都会提前给孩子报名。”以初一升初二的暑期班为例,前3天“温故”,后9天“知新”,12天的班组课下来,学生的学习进度刚好匹配正常校内授课的期中前后。也就是说,暑假集中预习了期中考试之前的所有知识。


  即便是在暑假,为何还有这么多人“热衷”学习数学?


  天津市某重点中学数学教师陈开达解释:“每次月考成绩都可以看出来,拉开分数最多的就是数学。”数学科目的重要性总是与分数联系在一起。


  数学难度大,但可以拉开分数差距,不管在中小学,还是大学阶段,数学总让学生犯难。


  武汉大学工学部学生胡易告诉记者,刚入学学习微积分时“十分吃力”,大学数学需要记忆的知识点并不多,新型题也不多,综合考察的是空间能力与数形结合能力。“大学数学课时间紧,内容多,节奏快,要考出好成绩还是得靠自己平时多做题”。因此,数学复习总是会占用胡易不少时间。


  数学家开尔文曾告诫世人,别把数学想象得艰难晦涩,不可捉摸,它只不过是常识的升华而已。但是,在一些学生眼里,数学枯燥、深奥,甚至无用而无聊。


       数学底子厚实,但是创新能力欠缺


  不久前,邓明扬等6位代表中国重登国际数学奥林匹克竞赛(IMO)冠军宝座的少年载誉回国。在这次全球最负盛名的中学生数学竞赛,中国代表队以227分的总成绩与美国队并列世界第一。


  在本次比赛中,中国诞生了两名满分选手,且6名队员均摘得金牌,这也是8年来中国队员再次全部摘金。自1985年算起,中国共获得20次团体第一,在各国的参赛队伍中遥遥领先。


  “我国学生的数学水平很高,优秀学生比较集中。从总体上看,和其他国家相比,中国的数学教育水平也名列前茅。”南京大学教授吕林海表示。


  《中国义务教育质量监测报告》佐证了他的判断。该《报告》显示,四年级和八年级学生数学学业达到中等及以上水平的比例分别为84.6%、78.9%,达到优秀水平的比例分别为23.8%、26.7%。


  “我国学生的数学底子足够厚实,但是,数学素养中有关创新与创造方面欠缺”,浙江师范大学教授张维忠给出了这样的判断。很多孩子扎堆学奥数,但只是为获得升学优势而学习。一些培训机构也误导学生和家长,将数学学习等同于题海战术和高难度计算,“这样一来,有些在基础教育时期数学成绩好的学生,长大后逐渐对数学丧失了兴趣”。


  PISA的调查发现,上海学生每周课内课外的学习时间大致为35小时,超过美国和芬兰10小时以上。也就是说,中国学生的数学应试能力和计算能力很强,但这是以丧失学习信心和增加高强度的学习时间为代价的。这项调查是经济合作与发展组织(OECD),针对15~16岁学生在数学、阅读和科技等学力的一项广泛测试。


       全面了解数学、感受数学的魅力


  《关于加强数学科学研究工作方案》中提到,数学实力往往影响着国家实力,几乎所有的重大发现都与数学的发展与进步相关,数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。


  华为公司创始人兼总裁任正非曾公开表示:“其实我们真正的突破是数学,手机、系统设备是以数学为中心。”目前,华为在全世界有20个研究中心,在职的数学家有700多位,物理学家800多位,化学家120多位。


  数学不仅关系到国家重大领域发展,数学素养也被视为现代社会公民应具备的基本素养。


来源:《光明日报》(2019-08-25  04版 )

链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-08/25/nw.D110000gmrb_20190825_1-04.htm






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/