杭州日报:娃娃带得好 也能当“杭州市技术能手”!
日期: 2019-08-25 作者: 供稿单位: 第A01版:要闻

本报讯(记者 何去非)“如果婴儿发生溺水,给婴儿做胸外按压的方法是什么?”“让溺水儿仰卧,将手掌放在胸骨中下段,适度用力,有节奏、带冲击性地按压,每分钟60-100次。”因为回答问题答案完整流利,编号为30号考生获得了卫生保健项目的满分。这是近日由市商务局(市粮食局)、市人力资源和社会保障局、市总工会主办的2019年杭州市育婴员职业技能竞赛中的一个片段。

本次育婴员职业技能竞赛分为生活护理、婴幼儿教育教学、卫生保健等三个考核环节。来自全市各个早教机构、家政机构的两百余名参赛选手经过前期理论考试选拔,共选出了171名优秀选手参赛。

参赛选手匡凤是两个孩子的母亲,目前是一家家政培训学校育婴师。“我觉得我们这个行业现在要求越来越高了。以前是把娃娃吃饭睡觉照顾好就可以了。现在门槛高了,还要有一些早教的技能,特别是会小儿推拿的技术就更好了。”(下转第2版)

(上接第1版)

按照本次育婴员职业技能竞赛的规则,理论和实操均达到或超过60分的选手,将由杭州市人力资源和社会保障部核发育婴员高级职业资格证书。竞赛总成绩第一名,由市人力社保局和市总工会授予“杭州市技术能手”称号;第二至第八名,由市职工经济技术创新活动领导小组授予“杭州市职工经济技术创新能手”称号。

“从参赛选手的实战水平来看,今年的育婴员职业技能竞赛的参赛选手较往年更年轻、更专业、更多元,‘90后’、硕士研究生以及男性参赛选手也出现在赛场。这些选手文化层次更高,接受新鲜事物更快,他们掌握了实操技巧后能更好地促使育婴员这个行业规范有序地发展。”本次职业技能竞赛实操项目负责人、浙师大杭州幼儿师范学院附属幼儿园沈水英老师颇有感触。

来源:《杭州日报》(2019-08-25  第A01版)

链接:https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2019/08/25/article_detail_1_20190825A011.html






编辑:蒋红跃

最新消息
点击排行
返回原图
/