文传学院联合主办“生根·迭代”非遗研培实践成果五校联展
日期: 2019-09-04 作者: 供稿单位: 文传学院


  近日,由浙师大文传学院联合承办的“生根·迭代——浙江高校非遗研培的实践‘浙江对话’暨展览活动”在中国美术学院象山中心校区民艺博物馆举行新闻发布会。





  本次展览由中国美术学院、浙江师范大学、浙江理工大学、浙江农林大学、浙江艺术职业学院五家承担文化和旅游部中国非遗传承人群研修研习普及培训计划(研培计划)的高校联合策划。展览分“再造”“转化”“精研”“深耕”“拓新”五个版块,分别对应五所院校。结合各院校的非遗研培成果,以作品(产品)、图文、影像等多种形式,从不同角度体现浙江高校在非遗研培工作中的实践和探索,回溯浙江非遗研培的育人历程。



  文传学院的分主题为“精研”,展出青瓷、建水紫陶、竹编、翻簧竹刻、木雕、鹤庆银器、青田石雕等非遗项目作品55件,同时展出文传学院部分非遗研究成果。展览将持续到9月6日,9月5日至6日还将举行专题对话活动。



  2015年,浙师大成为文化和旅游部中国非遗传承人群研培计划的首批试点院校,具体由文传学院负责实施。至今,学院已举办11期普及培训班,培训了青瓷烧制技艺、建水紫陶烧制技艺、鹤庆银器锻制技艺、东阳木雕、黄杨木雕、剑川木雕等项目529名学员。


  文传学院坚持秉承“见人见物见生活”保护理念,秉承“为非遗育才、为生活创新、为民族传承”的原则,形成研培工作的“识文、识艺、识人、识情、识势”工作理念,精心设计方案、精心组织实施、精心管理服务,帮助非遗传承人强基础、拓眼界、增学养,增强文化自信,致力于提高传承人群的专业技术能力和可持续发展能力,推动非遗融入现代生活。 


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/