蔡连玉博士与硕士生李海霏论文被权威期刊《中国社会科学文摘》转摘
日期: 2019-09-09 作者: 供稿单位: 教育学院


教师教育学院蔡连玉博士与硕士生李海霏的合作研究成果《我国高校内部治理的制度变迁(1949-2018):基于历史制度主义的分析》被权威期刊《中国社会科学文摘》转摘(2019年第8期)。该期刊为哲学社会科学重要研究成果的文摘类期刊,学术背景深厚,涵盖面广,强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新;期刊面向整个人文社科,平均一期转摘2篇教育学领域论文。


文章认为,对建国以来我国高校内部治理制度变迁进行反思探究是大学治理制度创新与完善的基础。历史制度主义以制度和历史作为分析核心元素,分别把制度作为因变量和自变量构建分析框架。研究根据历史制度主义分析框架对19492018年间相关政策文本进行分析发现,我国高校内部治理制度变迁是一种兼具断裂均衡、关键节点、路径依赖和渐进转型四种范式特征的混合模式,外部政治、经济和文化因素直接或者间接地通过国家治理范式导致了如上制度变迁。研究反思近七十年来相关制度变迁的绩效发现,高校内部治理制度创新完善应保持政治认同与学术本位之间的合理张力,高校应真正走出“单位制”并实施科学的绩效考核,应以基于章程和法治的利益相关者多元善治作为制度创新所追求的理想形态。


文章利用政策语料库,全面分析了新中国成立以来我国高校内部治理制度变迁的模型范式、动力机制和绩效成果,是已有的高校内部治理历史分期研究的延伸,具有理论与实践价值。


文章首发于《清华大学教育研究》2019年第2期,全文12000字。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/