中宣部授予浙师大校友陈立群“时代楷模”称号 事迹引发师生强烈反响
日期: 2019-09-10 作者: 供稿单位: 浙江师范大学新闻网

  9月9日,在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,中央宣传部在北京向全社会宣传发布我校数学系1981届校友陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。



  陈立群是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省杭州学军中学校长。从教近40年,担任中学校长34年,他退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴黔东南贫困地区义务支教的先进事迹在全社会引起热烈反响。他乐教善教、思维创新,倡导宏志教育,将爱国情、报国志、强国行融入教学和管理,引导学生立德成人、立志成才;他不忘初心、至诚为民,义务支教3年多来培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升;他心有大爱、无私奉献,始终把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任,支教期间翻山越岭、走寨访户,家访并资助100多户苗族贫困家庭,足迹遍布台江县所有乡镇,用义举带动更多人开展支教助学。陈立群曾荣获首届全国教育改革创新杰出校长奖、2018年中国教育十大人物等称号。

  

  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予陈立群同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映陈立群先进事迹的短片。发布单位有关负责同志,陈立群的家属、同事和学生,及社会各界代表等参加发布仪式。

  

  9月9日晚上9点,20幢一楼报告厅,座无虚席。台上,投影仪正在播放《“时代楷模”发布厅》扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长陈立群的事迹;台下,浙师大200多名师生全神贯注地注视着大屏幕,生怕错过一个细节。很多同学纷纷通过网络视频收看学习。

  

 

  “人类道德的基点是爱心和责任感。”陈立群在视频里的这句话让现场师生动容。数学专业182班学生章雨欣说:“一个半小时车程,四十五分钟轮船,半小时步行,陈校长在一百多位学生家里留下了他的足迹。他的爱心和责任感,感动学生,激励学生,是‘教育’的男神!”

  

  “陈校长除了用他的雷霆手段来治理学校风气、完善规章制度,还亲自走访学生家里,无论远近。陈校长不仅向我们展示了身为一个教书先生该有的风度,也使得我们在成长路上多了一份触动、一份敬仰。”学生蒋国梅说。  

 

  在台江,陈立群不仅做好了教书育人这件事,还用爱心与责任感去感染大山里的孩子,让他们走出大山开启崭新的生活。这种爱与责任是他19年前在浙江创办宏志班的延续。宏志班招收品学兼优、家庭困难的学生,为他们免除一切费用、提供补贴,而且由他亲自挑选班主任和任课老师。

 

  宏志班的学生刚开始是没有自信的,不愿意与外界接触,但陈立群用他无微不至的关心走进了学生心里,改变了宏志生的一生,用爱与责任充盈学生心灵,让宏志生变得阳光、积极、乐观。“一个人不管你多富有,无论你官多大,最后能够得到社会公认的一定是你的爱与责任。”陈立群在说这句话时,语气坚定,眼神坚毅。

 

  观看长达50分钟的视频,报告厅里鸦雀无声,大家都全身心地聆听陈立群的故事,听到动人处时不禁潸然泪下。观看结束的那一刻,报告厅里响起了热烈的掌声,久久不停,在场所有师生都被陈立群的事迹深深打动。

  

  “还记得在浙师大上学的时候,那时候他是班上年纪最小的,当时班上的老班长就选择远赴贵州支教当校长,而陈立群得知此事后就常与他交谈,我想这也许对他以后的选择有一些影响。”楼世洲教授期盼陈立群回母校来与学弟学妹们交流,“陈立群对教育事业有着满腔的热血,他的这份热情能带给年轻的校友很多触动,希望他能常回母校,给新一代的孩子们传递正能量。

  

  数计学院党委副书记郑园园与现场学生分享观影体会:“坐在你们中间,一起感受着这份浓浓的对学生的爱与责任,一起品味着这份烈烈的对教育的执着与坚守,动人心弦处潸然泪下。当看到你们眼含热泪动容,当听到整场不息的掌声,当我们热血沸腾地讨论追随他的脚步尽自己所能时,我终于知道了,用一个灵魂唤醒另一个灵魂的本质。”

  

  提起陈立群校长,现就读于浙师大的18级学生李春花充满感激,她就毕业于陈立群义务支教的台江县民族中学。李春花说,自己能从偏远的贵州走出来,来到浙师大上大学,她觉得很幸运,也对自己的未来充满期待,而这,恰恰要感谢陈校长。“对台江民中来说,他的到来是一个新的开始,从学校设备到学生老师的精神面貌都焕然一新。”李春花想对陈立群校长说:“我们非常感谢您的帮扶,您放弃舒适安逸的城市来到条件艰苦的大山里支教,带领我们大山走出大山,是你带给我们希望。大山只能挡住我们的视线,挡不住我们的志向。我们不会辜负您的希望。”

 

  陈立群用爱与责任彰显教育的时代担当。对在场师生而言,这是一次以心育人的精神成长课。“看了校友陈校长的事迹,感触良多。”韩茂安教授坦言,“他是一个有理念有爱心有担当的人,他在退休后又选择去贵州支教,在工作中克服各种困难,做出了意想不到的成绩,再一次展现了他人生的价值和品德,对当今社会有非常大的教育意义。”

 

  辅导员叶杭丹则说:“像陈立群学长一样去坚守教书育人的志业,用爱与责任对得起遇见自己的学生称呼自己的这一声:叶老师!”

  

  而远在广西龙州的研究生支教团的同学也表达了学习陈立群学长,传递支教精神的意愿。浙师大第21届研究生支教团成员程梦婕说,刚结束开学一周紧张的授课,看到陈立群学长的故事,敬佩感油然而生。“正如陈学长所说,‘培养好孩子,不让家庭的贫困世袭’,这是我们每名支教人的目标。用所学知识化成三尺讲台的汗水,让更多孩子感受到学识的重要性,让更多家庭了解教育的意义,浙师人的教育初心,浙师人的支教情怀,一直在路上!

  

编辑:姜旭晨  

最新消息
点击排行
返回原图
/