浙师大成立田家炳德育研究中心 获田家炳基金会捐赠500万
日期: 2019-09-10 作者: 供稿单位: 宣传部

  9月10日上午,田家炳德育研究中心在浙师大成立。浙师大获田家炳基金会500万捐赠,与之共建田家炳德育研究中心。



  田家炳基金会与浙江师范大学教育基金会捐赠、共建田家炳德育研究中心签约仪式在浙师大行政中心多功能会议室举行。田家炳基金会董事局主席田庆先、浙江师范大学党委书记蒋国俊、副校长李伟健、田家炳德育研究中心主任袁振国教授出席揭牌仪式,副校长钟依均主持仪式。



  会上,蒋国俊与田庆先签订共建田家炳德育研究中心合约,并向其颁发捐赠证书,授予捐赠铭牌。蒋国俊代表学校向田家炳基金会赠送由美术学院教授赵溅球创作的浙师大田家炳教育书院纪念画作。



  田庆先、蒋国俊、李伟健、袁振国为田家炳德育研究中心揭牌。



  田庆先和蒋国俊为田家炳德育研究中心铭志牌揭牌。



  致辞中,田庆先深情回顾了父亲田家炳致力于祖国教育公益事业的所做作为。他表示,田家炳基金会遵照先生心愿,始终秉持“促进道德教育,弘扬中华文化,融合世界文明,以提升中国的素质教育”办会使命,倾心支持祖国教育尤其是师范教育的发展。在浙师大成立田家炳德育研究中心,不仅是与浙师大再续前缘,也是送给父亲百岁诞辰的最好礼物。他希望中心能够多出成果、多出精品,为中国的德育工作做出贡献,为世界的德育工作做出典范。



  蒋国俊表示,成立田家炳德育研究中心,恰逢其时、顺乎其势。当前,浙师大处于“争A创一流”新时期,田家炳基金会的捐赠善举,必将进一步激发全校师生打好“创优争A”攻坚战的昂扬斗志。我们将以田家炳先生的教育情怀和大爱精神为榜样,树两代师表、铸两代师魂,持续发展好学校德育工作,为中华民族伟大复兴贡献浙师智慧和浙师力量。我们将牢记立德树人使命,不忘教书育人初心,在教育强国、高教强省建设新征程中乘势而上、顺势而为,加快建成特色鲜明的一流大学。我们将与田家炳基金会密切往来、深化合作,共同把田家炳德育研究中心建成国际有影响的德育研究高地、德育人才培养高地、德育变革创新中心、德育学术交流高端平台,为促进道德教育、弘扬中华文化、融合世界文明作出新的更大努力。



  袁振国表示,成立田家炳德育研究中心,是浙师大与田家炳教育基金会的天作之合。当今社会,大家都体认到加强德育教育的重要性,而学校教育在德育教育中起到基础性和决定性作用。浙师大多年来形成良好的德育教育研究和思想政治教育研究的经验,成立德育研究中心将着力推出一批指导性、实践性与可操作性强,富有前瞻性、创新性的德育科研成果,提高德育教育的针对性、有效性和科学性。



  近20名国内德育教育专家以及学校相关职能部门负责人参加仪式。


  仪式结束后,与会专家召开首届新时代德育研讨会。


  田家炳先生生前与浙师大有着深厚的友谊。2001年,先生捐资500万元建设田家炳书院大楼。十八年来,田家炳书院见证了一批又一批莘莘学子的成长成才,更见证了学校的每一点进步。


  本着高起点、跨学科和国际化的原则,田家炳德育研究中心将积极推动建章立制,建立一支专兼职研究队伍,创办德育杂志,举行高端论坛,建立基础教育德育研究联盟,开展针对教师的系统培训,发布年度中国道德与德育报告,出版系统的著作,提供咨询报告,建立科学实验室以及开展大型国际合作项目等。




摄影:徐鸿轩 卢冰月

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/