省长袁家军出席在南非举行的第二届中南青年创新创业论坛
日期: 2019-09-11 作者: 供稿单位: 宣传部

当地时间9月10日,第二届中南青年创新创业论坛在南非纳尔逊·曼德拉大学举行。本次论坛由浙江师范大学和南非纳尔逊·曼德拉大学共同主办,浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院和纳尔逊·曼德拉大学商学院共同承办,论坛主题“共享数字经济新机遇激活创新创业新动能”。浙江省省长袁家军,南非东开普省省长布雅尼(Oscar Mabuyane),浙江师范大学校长郑孟状,纳尔逊·曼德拉大学校长姆特瓦(Sibongile Muthwa)出席开幕式并致辞。

  


袁家军指出,创新创业是浙江转型升级的动力,特别是推动数字经济发展的动力,数字革命给青年创新创业提供了难得的机遇。浙江出台多方举措积极推进青年创新创业人才的培养,从文化层面树立“创新创业是青年未来”的氛围,政策层面鼓励创新创业,到积极培育创新创业,构建了“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态体系。创新创业不仅对青年自身成就未来很重要,对地方提升竞争力也很重要,袁家军表示,浙江师范大学和纳尔逊·曼德拉大学签署合作协议有眼界、有意义,要将纸上的蓝图尽快实施变成现实的成果,同时更好地寻求创新创业的办法,早出成果、多出成果。



马布雅尼强调,本届中南青年创新创业论坛是对中国与南非,浙江省与东开普省已经建立的合作框架的有益补充。希望通过本届论坛的交流,为东开普省有计划地开展青年交流计划提供更多实际有益的内容。同时期待通过交流,能够让青年人对未来抱有更大的信心,看到未来的发展方向,并希望借此机会让更多的中国年轻创业者在东开普,甚至在南非,找到适合他们未来事业拓展的新土壤和空间。



郑孟状表示,青年是中非关系的希望所在。目前浙师大形成以经贸和工商管理为特色,集人才培养、资政服务、商务咨询、学术研究于一体的创新创业教育体系。未来,浙师大将进一步通过建构“本硕博”一体化培养体系、深化产教融合、加强智库建设等举措加大中南青年创新创业人才的培养力度。



姆特瓦表示创新创业青年企业家精神对于南非发展至关重要,希望借助本次论坛为青年学生提供更多的知识、技能和发展机会,通过分享创业经验,让更多青年更好地理解创业、理解成功。

  



在袁家军和玛布雅尼见证下,郑孟状和姆特瓦签署了纳尔逊·曼德拉大学和浙江师范大学合作协议 ,为今后两校研究、教学合作奠定基础。

 



同时,会议发布《协作开展中南青年数字贸易人才培养的倡议》,倡议继续加强和深化中南高级别人文交流机制框架内创新创业领域的合作,共同推进数字经济时代中南青年人才的培养。  





会议开幕式结束后,袁家军和玛布雅尼参观了两校创新创业展览,听取了浙师大关于电子商务、智能制造、商务平台、留学生创新创业人才教育建设方面的介绍。据悉,该展览在纳尔逊·曼德拉大学师生中引起了广泛关注。


在之后举行的论坛上,浙师大经管学院、工学院的与会代表,分别围绕跨境电商、智能制造、大数据平台、留学生创业等领域作了主旨演讲,获得好评。



当地时间9月9日上午,郑孟状携浙师大代表团与纳尔逊·曼德拉大学副校长雷奇(Andrew Leitch以及相关部门、院系负责人就两校务实合作开展深入交流。两校间存在大量的务实结合点,双方均表示将尽快在学术交流、学生教师互访、联合研究等多个领域推进合作。



代表团一行还会见了浙师大在纳尔逊·曼德拉大学交换学习的5名非洲研究院研究生,该5名学生也是曼德拉大学第一批中国交换生。




当地时间9月9日晚上,郑孟状还参加了浙江省政府代表团一行与东开普省省长等见及交流。在随后举行的欢迎晚宴上,正在南非巡演的浙师大艺术团还表演了歌曲《梨花颂》、排笛《水乡船歌》、舞蹈《畲山春》,富有中国韵味,极具江南特色,受到了与会领导、嘉宾的充分肯定。


摄影:  叶志雄  王辉

编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/