浙师大学习贯彻省委书记车俊在教师节座谈会上的讲话精神
日期: 2019-09-11 作者: 供稿单位: 宣传部

       9月11日下午,浙师大召开党委会,专题学习贯彻省委书记车俊在浙江师范大学召开的教师节座谈会上的讲话精神,研究部署贯彻落实方案。校党委书记蒋国俊主持会议,校党委领导班子成员依次发言。


       会议指出,车俊书记提出要强化“五个担当”:在为党育人、为国育才上展现担当,在首重师范、办好师范上展现担当,在深化改革、激发活力上展现担当,在面向未来、创新教学上展现担当,在落实政策、提高教师地位上展现担当,对教师教育的发展、教师队伍的建设,具有很强的针对性和指导性。车俊书记对浙师大提出要发挥“三个作用”:在加强教师教育上更好发挥龙头示范作用,在服务“一带一路”建设上更好发挥平台纽带作用,在服务浙中发展上更好发挥智库和人才支撑作用,为浙师大的发展提出新的要求和期待。会议对贯彻落实车俊书记来校调研及座谈会讲话精神进行了任务分工,确定了围绕“办好人民满意的教育”的初心使命做好主题教育等18项任务,并要求相关职能部门迅速贯彻落实。

 
       会议强调,全校师生要认真学习贯彻车俊书记的讲话精神,深刻领悟讲话内涵、领会精神实质,结合学校实际,办好一流师范、培育一流教师、造就一流人才,全力冲刺省重点高校建设和一流学科建设,努力为浙江“两个高水平”建设作出新的更大贡献。


       9月10日教师节座谈会以后,车俊书记的讲话在全校师生中引起热烈反响,大家纷纷表示要深入学习贯彻车俊书记讲话精神,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。


       数学与计算机科学学院院长陈杰诚教授在现场听了车俊书记的讲话备受鼓舞。陈杰诚表示,数学与计算机科学学院就是要把培养更有情怀、数通古今、信达天下的一流人才作为学院人才培养的发展目标,全力汇聚一流资源,建设一流师资,培育一流团队,产出一流成果,培养一流人才,在破解一个个难题中寻求新突破和新发展。我们将动员全院师生积极投身“创优争A”攻坚战,早日将数学学科建设成为国家一流学科,为浙师大早日建成特色鲜明的一流大学,为浙江教育事业的发展作出新的更大贡献。


     “听了车俊书记的讲话,倍感温暖,深受鼓舞。”初阳学院院长葛永海教授表示,将以更积极的状态投入师范教育的事业中,不忘初心,砥砺前行,确保师德为先,突出理实浸润,追求道技相融,争当新时代的“四有”好教师,树两代师表,铸两代师魂。


     “车俊书记的讲话振奋人心,为我们争做新时代‘四有’好老师和做好学生引路人提供了强大的精神动力。“马克思主义学院郑海祥老师在聆听车俊书记讲话后表示,作为高校思政课教师,我们将紧紧围绕落实立德树人的根本任务,不断提高理论修为和教学水平,理直气壮地讲好思政课。努力用人格的力量感化学生,用真理的力量感召学生,自觉做为学为人的表率,引导学生树立正确的价值取向,增强“四个自信”。


     “车俊书记对全省教师的关心关怀,对师范院校的殷切期望,让即将走上实习教师岗位的我倍感振奋。”马克思主义学院徐依泓同学说,我在感到未来可期的同时也深感自己肩上的重任。我将不断精进师范技能、提高专业素养,向"时代楷模"陈立群学长学习,执着于教书育人,坚守于淡泊名利。过去,我的老师在我心中播下梦想的种子;未来,我希望能成为他们一样平凡而又伟大的教师。


       本科教学部主任林一钢教授表示,车俊书记关于如何办好一流师范、培育一流教师的重要讲话充分肯定了教师教育的重要地位,浙师大长期坚持教师教育办学传统,被视为我省基础教育师资的重要摇篮,对于如何进一步发挥浙师大在办好一流师范的引领作用,车俊书记寄予了厚望。我们将努力做好教师教育人才的培养工作。强化立德树人根本任务,夯实新时代师范生师德的基本底色,树两代师表;深化教师教育人才培养模式改革,优化教师教育课程体系结构,深入推进本硕一体卓越教师培养;加强与中小学的交流合作,构建卓越教师培养协同机制。


       研究生院常务副院长孙炳海教授表示,车俊书记的讲话充分肯定了浙师大在教师教育领域取得的重要成绩,也希望浙师大能够优先推动教育学科达到一流学科水平、培养一流学科人才。我们将继续做好研究生教育工作,落实车俊书记提出的要扩大教育硕士、教育博士招生规模,落实教师教育攀登计划等要求,为浙江省培养更多的“双名双特”教师、“浙派教育家”,发挥浙江师范大学在浙江省基础教育中的领头示范作用。


       继续教育学院院长张振新教授表示,浙江省率先研发并实施了“分层分类”的精准培训体系,极大地提升了教师培训的成效。根据车俊书记的指示精神,我们将把浙江省“分层分类”的教师培训经验进一步向全国推广。


       幼教集团总经理、研究员徐今雅表示,车俊书记在座谈会上的讲话对一线教师的亲切关怀和殷切期望,让人倍受温暖和鼓舞。车俊书记的讲话,集中体现了省委省政府对幼儿园师资队伍的高度重视。学前教育是真正的教育起点,事关国家和民族的未来。在感慨和感动的同时,我们将不忘初心,牢记使命,勇于尝试,不断创新,努力打造省内一流的幼教队伍,以一流的师资,办一流的幼儿园,为我省幼教事业发展做出新贡献。

       

        教师教育学院辅导员程松泉表示,作为一名师范院校的辅导员,要在做好三个角色上下功夫,将车书记的讲话内化为精神追求,外化为行动自觉。一是润物无声,做一名价值引领者。辅导员首先要做好思想理论教育和价值引领,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。二是贴近学生,做一名暖心陪伴者。用心用情用力服务于每一位学生的成长成才,不让一个学生掉队。三是刻苦钻研,做一名终身成长者。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,以咬定青山不放松的定力,提升育人本领,争取更大的职业获得感。


     “车俊书记在座谈会上强调教育优先、师范优先、教师优先,提出用相同标准落实教师待遇不低于或高于公务员待遇。”附中校长、正高级特级教师何通海作为一名与会中学教师,倍感温暖、深受鼓舞。他表示,党和政府把教育放在优先发展的地位,把提高教师待遇作为各级教育大会的落地举措,我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在三尺讲台上再立新功。


       刚结束西部支教的人文学院胡馨文同学说,车俊书记在座谈会上提到的“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,让我备受勉励的同时,也真切感受到一份沉甸甸的责任。“我真切感受到让每个孩子都能拥有公平而有质量的教育应是我们不忘的初心。”作为一名即将进入研究生学习的浙师人,我将为成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师而不断努力奋斗。


    “ 教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。走进中学的课堂,我发现教师的一言一行都潜移默化地影响着学生。”正在实习的外语学院洪守杰同学对车俊书记的讲话有着深深的共鸣,对于我们师范院校而言,不仅要加强对学生专业知识的培养,更要重视对学生师德师风的培育,努力打造一批德才兼备的师范生团队。面对世界的新局势、新挑战,我们应坚定理想信念,自觉担负时代使命,为青年一代传播正能量、传递有思想的内容,让课程思政真正落在实处。

                                                                                                                                  

 编辑:刘璇   

最新消息
点击排行
返回原图
/