金华晚报:潘江龙:一位画者抱布贸丝的寻情畅想
日期: 2019-09-11 作者: 供稿单位: 第04版:品鉴

潘江龙在给慕名前来学画的“兄弟们”作范画


       一个组建不到两年的美术团队,在日前正在举行的第十三届全国美展评选中,有9件作品入选,消息传来,浙师大美院的硕士生导师潘江龙再次在业界火了。


      可以说,因一个人对绘画的执着,影响力为之扩散,且区域不断增大,这有点近乎天方夜谭,但潘江龙一直在迈着自信而坚定的步伐……


       每五年举办一次的全国美术作品展览(简称全国美展),是我国美术界最权威、规模最大的顶级展览,也是独特的国家艺术评价体系。一直以来,能够入选、参展可以说是美术界人士孜孜以求的理想。


       由文化和旅游部、中国文联、中国美协共同主办的“第十三届全国美术作品展览”自2018年底全面启动以来,日前已进入作品评选阶段。消息传来,由潘江龙领衔组织的“希望创作团队”,此次9件作品入选,抢镜业界。


       入选更多的是刷出“存在感”


       “我平时不太笑,但与学生、画友们在一起的时候,尤其是看到他们一幅好作品出现时,我会感觉到自己的笑脸,纯纯的像个孩子,而那时的心情就好比放在了水彩里,慢慢地晕开。”潘江龙最开心的日子,莫过于与“兄弟们”一起画画的时候。


       “除了学校里日常授课,课余虽然组织了很多写生及学术活动,但着手组建团队是去年的事了。” 潘江龙说,之所以叫“希望创作团队”,一是对于艺术,说“希望”是因为我从他们身上看到了某种希望,从他们的眼神中读到他们对于艺术的渴望,从他们每个人的故事里看到了艺术的力量;再是“希望”是一种可能,是一种态度,也是对于艺术存在的一种定义,他们焕然一新的作品呈现不只是为了参展、为了成功,更重要的是一种内在的修炼,是精神的存在,是对文化的一种信仰。


       此次评选9件作品入选,是这群人积极进取的一个表象,而入选对他们而言更多的是身上有一种存在感。


       一个草根团队的艺术思语


       “我相信这只是我们的开始。” 潘江龙说,绘画不仅是画者留下的痕迹,也是一种能够传情达意的语言形式,是人的一种表达。他认为,画者,不应过早建立一套僵化的绘画形式,而要努力尝试着去思考个人语境、绘画语言。


       据介绍,“希望团队”是一个极其草根,极具民间特色的以水彩为主线的团队。说“草根”,是因为他们来自各行各业,很少有人受过专业系统的纯艺术教育与训练,有些人在两年以前没有画过画,几乎没有人在两年前画过水彩,有些只是在20多年前参加过高考美术专业考,有些在大学期间的绘画只是辅修课,当然还有的是学别的专业的。说“民间”是因为这个团队从自发组建起,显得微不足道,不属于哪个部门,更没有任何社会背景,之前也没有人会问这个团队从什么时候开始、从哪里来;更不会有人关心这个团队什么时候消失……


       “因为它随时就可能消失了,团队本身就不是这个团队的目的;这个团队至今没有文本的呈现,更没有震聋发聩的口号;与其说‘团队’不如说‘那一群人’。”潘江龙觉得,这就是一群愿意改变自己,可以接受艺术思想,并立志成为具有精神且不仅仅是为了参展获奖的人。


       一位画者抱布贸丝的寻情畅想


       “当一个人看淡功利的时候,功利或许接踵而来。” 潘江龙说,如今这个微不足道的团队取得了十三届全国美展9件作品入选,可以说是一种从未有过的存在。存在的合理性在于他们懂得了珍惜,珍惜思想理念的重要性,珍惜情谊的重要性,珍惜时间的重要性,珍惜精神的重要性。其实,两年来,“希望创作团队”中很多人在日常赛事中已获奖无数,不乏中国美协以及国际性专业组织的各种展览。


       据悉,以潘江龙个人为例,近些年参加国际顶级水彩展事(其中包括美国AWS、LWS、NWWS、SPLSH、美国艺术家杂志、英国RWS、中国美协首届深圳国际水彩展)7次8幅入选。


       “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在这里,我希望展览只是一种过程中的存在,而不是‘兄弟们’习画、绘画的目的,我也希望艺术成为大家人生最终的精神家园。” 潘江龙说,每个人都在繁琐的生活里寻找心灵的出口,而他们这群平凡的画者所积极进取的莫过于“心有所念、画有所思”,既有主观介入又道法自然,绘画一事不过如此。


       人物简介:


       潘江龙 男,1970年1月8日生,浙江磐安人。浙江师范大学美术学院副教授,硕士生导师,浙师大美术学院创作部主任,浙师大美术学院水彩专业主任。组织策划国内及国际各类美术活动30余次。2017年始以个人名义举办全国水彩高级研修班11期,学员700多人,其中高校教师学员近200人;2018年以高研班学员为主体创建“希望创作团队”。


来源:《金华晚报》(2019-09-08  第04版:品鉴 )

链接:http://epaper.jhnews.com.cn/jrwb/jhwbpaper/pc/con/201909/08/content_147666.html





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/