70·足迹 | 浙师大庆祝中华人民共和国成立70周年砚边艺社书画展开展
日期: 2019-09-21 作者: 供稿单位: 宣传部

 翰墨抒胸臆,丹青谱华章。921日,“庆祝中华人民共和国成立70周年之‘浙师花开’砚边艺社书画展”在图文信息中心一楼大厅拉开帷幕。浙江省政协原副主席陈加元金华市人大常委会党组副书记、副主任,金华山旅游经济区党工委书记金中梁浙师大党委副书记朱坚出席仪式。



 

 朱坚代表学校向前来参加开幕式的嘉宾表示欢迎对砚边艺社历届骨干、参展校友和社会各界的关心支持表示感谢。朱坚指出,浙师大历经63年的建设发展,学校综合实力、核心竞争力和社会影响力不断增强。此次书画展,砚边艺社的老社员和广大校友广泛发动、精心创作,以艺传情、以文宏志,每一幅作品,都凝聚着校友们的智慧和心血,充分展示了大家对生活的热爱、对艺术的追求和对母校的深情,此次书画展必将为母校与校友、校友与校友搭建文化交流平台,积极推动浙师校园文化传承。


 

 专家代表、金华市书法家协会副主席钟国友表示,浙师大作为省重点建设高校、全国百强高校,不仅培养了大量的文化、教育专家、党政精英,还培养了一些有艺术情怀、艺术素养的书画、篆刻艺术家,希望浙师大能培育出更多更高水准的艺术人才,继续把书画艺术带到更大的文化舞台。

 

 砚边艺社首任社长、东阳市书协负责人陈林旭介绍砚边艺社以及本次书画展筹备情况。


 

 陈林旭代表砚边艺社向浙江师范大学教育基金会捐赠书画作品。


 

 校友工作与发展联络办公室负责人为捐赠作者颁发捐赠证书。


 

 陈加元、金中梁为“砚边艺社”社匾揭牌,与此同时14条现场书写的大型校训、院训书法作品徐徐展现在大家面前。



 陈加元宣布庆祝中华人民共和国成立70周年之‘浙师花开’砚边艺社书画展”正式开展



 此次书画展,汇集了众多优秀书画作品,以陈林旭校友为代表的砚边艺社和部分校友近20余人,共110余件作品在图文信息中心大厅以及陶瓷馆展出。书画作品涵盖了山水、花草等题材及行书草隶篆书法,内容丰富,格调高雅。驻足其间,墨香四溢,宛若驻足于艺术长廊,使人感受到了校友高雅的艺术情操以及对母校浓浓的情意。此次书画展将展至10月12日。


部分参展作品


挂在图文一楼正中央展墙上的,是由十位“研边”联合创作的书法作品——《金华山赋》,从右至左十幅竖卷轴,合并成六尺整张大小,包含了楷书、行草、草书等多种字体,形式多样,风格各异,成为本次展览中最大亮点。《金华山赋》原文由浙江师范大学人文学院黄灵庚教授创作,描写了金华的山川风貌和人文历史,被十位“研边人”用十种不同风格共同展现,更有一股包蕴万象的磅礴气质。



参与该作品创作的浙师大历史87级校友吴雄飞表示,不仅《金华山赋》的创作费尽心血,本次展览中,其他展出作品也非常优秀。很多老社员都拿出自己的好作品,其中包含的是对砚边的深厚情谊。砚边给我们种下了一颗艺术的种子,在之后的人生道路上,我们不断浇水、施肥,让这颗种子发芽、壮大。”如今,吴雄飞已成为中国书法家协会会员,作品多次入选国家级、省级展览。“虽然最初加入社团时,我的水平还没那么高,但在这里我结识了一批爱好一致的朋友,还有老师的热心指导,让我们不会走入歪路。”


(砚边艺社老照片)


       砚边艺社于1983年10月1日在浙江师范学院历史系831班教室里成立,是当年历史系首个学生社团。砚边艺社演变成人文学院书画篆刻爱好者研习书画的艺术之家,活动不缀,传承至今;十年间培养出了5名中国书法家协会会员,1名中国美术家协会会员,人才辈出。


 浙江省慈善联合总会办公室负责人、砚边艺社历届骨干、参展校友、学校办公室、党委宣传部、团委、图文信息中心、校友工作与发展联络办公室、人文学院、美术学院、EDP中心负责人参加开幕式。


新闻链接:浙江新闻:丹青谱华章 浙师大庆祝新中国成立70周年书画展开展

                钱江晚报厉害了!七种字体写七个中国梦,这些创意书法你一定没见过!

                

摄影:方以琮

视频:杨丁妮 熊群丹 周蕴玥  梁莺 章佳琪

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/