2019年国际体育历史与文化大会在浙师大召开
日期: 2019-09-22 作者: 供稿单位: 融媒体通讯社

  9月21日至22日,2019年国际体育历史与文化大会“奥林匹克运动与亚洲世纪”在浙江师范大学举行。本次会议以奥林匹克运动和奥运会在亚洲的发展状况及其对体育的影响为主题,由《亚洲体育历史与文化》期刊、英国班戈大学、亚太体育学会、劳特利奇出版社主办,由浙江师范大学承办,共吸引海内外近两百多名专家学者参会。

  

  21日上午,大会开幕式在行政中心报告厅举行。浙师大副校长钟依均,英国班戈大学校长助理、《亚太体育历史与文化》期刊主编凡红,英国拉夫堡大学恒瑞,亚太体育学会代表、印尼泗水教育大学Toho等出席开幕式。体育学院院长薛岚主持开幕式。

  

  

  钟依均致欢迎辞,向大会开幕表示祝贺,对到场来宾表示欢迎。他表示,浙师大始终坚持贯彻党的教育方针,着力提升体育学科建设水平,抢抓省重点高校建设的历史契机,在体育教学改革、体育科研能力、体育竞技水平、群众性体育活动等方面取得了较为突出的成绩。他相信,通过与会专家、学者的智慧碰撞,将为推动奥林匹克运动的发展做出更多贡献,取得丰硕成果。

  

  凡红在致辞中指出,《国际体育史期刊》作为体育史研究领域世界一流学术期刊,多年来一直在全球范围组织相关的学术研讨会。《国际体育史期刊》特别设立《亚洲体育历史与文化》期刊,该期刊刊登大量亚洲体育相关论文,以促进亚太地区体育学术交流发展。

  

  Toho表示,亚太体育学会鼓励学者们加强亚太地区体育学术交流与联系,共同创造亚太体育的新历史,创造亚太体育发展的未来。亚太体育学会致力推动亚太地区体育学术研究,希望能够为学者提供更多更好的学术交流机会,也将邀请更多学者参与国际体育历史与文化大会。

  

  据了解,会议关注在亚洲崛起背景下的奥林匹克运动和奥运会在亚洲的发展及其影响。这个主题将检视在全球范围内审视奥林匹克运动和奥运会的历史发展;在亚洲背景下讨论奥林匹克运动和奥运会的核心理念,以及政府治理;分析亚洲奥运与政治、民族主义、经济、教育和文化之间的关系;批判性地回顾奥运会以及奥林匹克运动,以及分析奥运会未来面临的挑战。

  

  本次大会从录取稿件中评选出了20篇优秀论文,向《亚洲体育历史与文化》期刊进行推荐。浙师大李启迪、齐静与陈贤珠的两篇论文入选。

  

  体育学院、国际处、科学研究院相关负责人参加开幕式。

  

编辑:张凯滨  

最新消息
点击排行
返回原图
/