全国原创图画书理论建构和批评标准学术研讨会在浙师大举行
日期: 2019-11-12 作者: 供稿单位: 人文学院

      11月9日至10日,全国原创图画书的理论建构和批评标准学术研讨会在浙师大举行。著名儿童文学理论家浙师大原校长蒋风,文化部原副部长常克仁,国际儿童读物联盟主席张明舟,中国儿童文学研究会会长庄正华,全国师范学院儿童文学研究会理事长马筑生出席会议。浙师大副校长钟依均致欢迎辞。本次会议由中国儿童文学研究会和浙江师范大学联合主办,浙江师范大学人文学院、浙江师范大学儿童文学研究中心承办。来自全国各地的70余名专家学者参加会议。


 

       在为期一天半的会议中,与会专家围绕“原创图画书的理论建构和批评标准”这一议题,对中国原创图画书的现状、存在问题及其发展趋势进行深入探讨,提出解决问题的新路径、新对策。


      国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚在论文中提到,同一个故事改编成的图画书给读者带来不同的阅读体验,这其中起决定作用的不是文字,而是图画和设计,这便是图画书的特别之处。他回溯了中国图画书的出版历史、国际传播,并就叙事差异进行分析,希望我国图画书的创作出版早日回归“图像叙事”的根本。




       吴其南教授认为我们正在进入一个读图的时代,他分析了当代儿童成长状况;李学斌教授从“民族道路”与“文化情怀”的视角阐述了原创图画书的艺术现状与未来趋势;杜传坤教授梳理与反思我国百年图画书理论的建构历程,考辨图画书这一儿童文学样式的可能与边界;徐妍教授强调图画书特别的探索意义,儿童可以从中一窥自然万物的本然生命和人类的本然生活。


     总结大会上,中国海洋大学朱自强教授介绍了近年来整个儿童文学出版物的发展情况。目前我国原创图画书创作如雨后春笋,层出不穷,尤其去年5月在意大利博洛尼亚国际童书展上,中国原创图画书受到极大关注,被业内人士称为“中国原创图画书的春天”。他指出,原创图画书作品只有深刻反映现实生活,注重作品的文学性,尊重低幼儿童的阅读习惯和理解能力,才能获得社会认同。


       本次研讨会的召开,从理论层面上准确地把握了中国原创图画书的艺术脉搏,为提升中国原创图画书的艺术质量与艺术水准,提供了一次交流与对话的良机,为今后中国原创图画书的艺术提升与飞跃打下夯实的基础。


  相关链接:《光明日报》:面对童书热,学者有哪些冷思考




编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/