浙师大在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩
日期: 2019-11-13 作者: 供稿单位: 团委

  11月7日13日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学举行。浙江师范大学荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,学校还获得“进步显著奖”。校党委副书记朱坚带队参赛。


 

 

其中,人文学院《抢救最后的宝藏:民间文书“生存”状态的调查及对策建议》获得一等奖,该项目由李义敏、张磊、莫世亮老师指导,余承霖、石靖菁等8位同学参与。民间文书是普通百姓在日常生活中形成的历史文献,被称为“古代写本文献最后的宝藏”。然而,随着城镇化和新农村改造的大力推进,民间文书却面临着湮散的危险,抢救保护迫在眉睫。“民间文书生存状态调查”小组以浙江地区为中心,从农户到商贩,从档案机构到非档案机构,深入考察了民间文书在来源地、流通场所、收藏机构等各个环节的“生存”状况,并针对现存问题建立起了一套科学规范的模式。调研活动得到了《光明日报》《浙江日报》《人民网》《新华网》等媒体的报道。


化学与生命科学学院《面向5G毫米频段——新型高效吸波材料的研发与应用》获得二等奖,该项目由童国秀、刘景弟、王永珍老师指导,和子栋、陆瑶等8位同学参与。毫米波技术将会实现万物互联,但却面临着更严重的设备电磁干扰问题。团队历时三年,开发出两款(柔性和硬质)面向5G毫米波频段的新型高效复合吸波片,相关研究成果已申请国家发明专利9项,发表SCI顶级论文11篇。产品契合5G时代的新要求,具有广阔的应用前景,已通过业内权威的第三方检测,并与多家公司达成合作。团队致力于5G时代为“中国芯穿上中国衣“,让中国智造走向世界。


此外,马克思主义学院《民族地区扶贫支教的时间传承与创新发展探究——以Z大学广西龙州支教为核心的调研》、工学院《基于深度学习的疲劳驾驶预警系统》等两个项目荣获三等奖。


“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。据悉,本届“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、社科院、全国学联和北京市人民政府共同主办,北京航空航天大学承办,以“挑战逐梦、科创报国”为主题,共有全国2000多所高校的200多万大学生参加校级竞赛,经过省级比赛、全国初评和复审,共有213所高校的449件作品进入终审决赛。在过去的一年里,在校领导的关心和各部门、学院配合下,校团委通过“学院初赛—学校决赛—省级决赛”,从参赛选题、项目培育、答辩展示等方面进行全面系统的培训和辅导。


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/