浙师大召开浙江省新师范建设实践研讨会 通过浙江新师范宣言
日期: 2019-11-14 作者: 供稿单位: 教师教育学院

  11月13日上午,浙江“新师范”建设实践研讨会在浙江师范大学行政楼会议室召开。省教育厅师范处处长庄华洁,浙师大副校长李伟健,省师范教育教学指导委员会秘书长、浙师大教师教育学院院长周跃良出席会议。会议由浙江省教师教育质量监控中心副主任、浙江省高等学校师资培训中心副主任、浙师大继续教育管理处叶志雄处长主持。



  本次会议主旨是在全省提出“新师范”的建设概念,推出振兴浙江教师教育的《浙江教师教育攀登计划》,探索建立浙江教师教育创新实验区,通过全省协同合作加强师范生的培养,通过《浙江新师范宣言》的会议讨论稿。


  庄华洁解读了《浙江教师教育攀登计划》,并对浙江教师教育发展的背景、主要工作推进现状以及存在的问题进行阐述,列举了十项攀登计划的具体举措并做出详细的介绍,与会教师均表达了对此项计划的认同与肯定。


  李伟健介绍了“新师范”提出的背景,并介绍了浙师大近年来在师范生培养方面做出的一系列创新改革举措。浙师大积极推进“三位一体”招生改革,保证师范生生源优质化;完善“三位一体”招生改革保障机制,全程指导监督,确保招生工作公平公正;促进师范生培养德育化,聚焦立德树人能力培养新目标;加强师范生培养标准化,打造教师教育人才培养新模式;推动开展全员教研,努力提升教学质量,包括宣传发动期、探索期、规范期及全面推进期的完整实践过程。实践证明,多数专业通过“三位一体”招生考试的学生总体表现更加优秀全面。李伟健强调,新师范建设不能仅凭经验,更要注重研究,省内高校要加强联合创建团队开展教师教育研究。


  周跃良就教师教育创新实验区建设进行介绍。周跃良表示,新师范建设要从封闭分离走向开放协同,其核心理念是地方教育行政部门、中小学、高校协同配合,同时要推进互联网+教育信息化发展。新师范建设必须通过实践、技术同时发展以确保新师范建设标准化、学科化,才能将实践成果落实到学生课程上。


  叶志雄宣读《浙江新师范宣言》。


      与会领导、教师们进行了探讨交流,并提出了一些建设性意见。


  本次会议的成功召开标志着浙江新师范建设迈上了一个新的台阶,对全省新师范建设具有重要的推动作用。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/