陈年福教授新书《实用甲骨文字典》举行现场签售
日期: 2019-12-02 作者: 供稿单位: 人文学院

  今年是甲骨文发现的120周年。11月30日,了不起的甲骨文暨《实用甲骨文字典》签售活动在首届天府书展上举行。该书作者、浙江师范大学陈年福教授,新华文轩出版传媒股份有限公司生产总监王华光,四川大学郑春兰教授,四川新华文化公益基金会秘书长余启敏、副秘书长谭清洁,四川辞书出版社社长杨斌、总编辑王祝英等参加活动。



  陈年福教授从事甲骨文研究二十多年,出版了《甲骨文词义论稿》《殷墟甲骨文摹释全编》等多部作品,主持了多个国家社科基金项目。在活动现场,陈年福教授用生动的字例讲述了甲骨文的知识,让读者了解到甲骨文构形的魅力,表意的生动,记录语言的准确。甲骨文一直被认为是一种“高冷绝学”,距离大众比较遥远,而陈年福的讲座深入浅出,让现场观众深深感受到甲骨文的奥妙和神奇的魅力。



  陈教授新出版的《实用甲骨文字典》是一部方便轻松欣赏、查检、学习甲骨文的字典,获得了四川新华文化公益基金会支持。书中收录已识读的甲骨文字1800余个,收录的字形丰富且有代表性,且都标明了出处;注重解析甲骨文字形、字义,发掘文字形体构造渊源;分栏排列读音、字形、解形、释义内容,一目了然,实用性强;正文按音序编排,并有笔画检字表,便于查检。自出版以来,深受读者好评。


  活动现场气氛十分热烈,读者与陈教授进行了互动,纷纷表示通过这次活动对甲骨文与中国文化有了更深刻的了解。讲解结束后,陈教授进行了对《实用甲骨文字典》一书的签售。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/