护航无毒青春 省第十八届大学生多媒体竞赛在浙师大举行
日期: 2019-12-02 作者: 供稿单位: 新闻中心

  11月30日,浙江省第十八届大学生多媒体作品设计竞赛决赛暨颁奖典礼在浙江师范大学举行。来自全省63所高校的近千名师生齐聚浙师,共襄多媒体艺术创作的盛举。本次大赛教育厅首次与省公安厅、省禁毒办合作,设置“禁毒”竞赛主题设立“无毒青春特别奖”。


  浙江师范大学陶雅婷团队微电影《糖》、浙江艺术职业学院蔡东泽团队微电影《太阳,云和风》、浙江育英职业技术学院张弛设计的海报《家破人亡》脱颖而出,荣获无毒青春特别



  金华市副市长、公安局长董旭斌,浙江师范大学副校长李伟健,省禁毒办、省公安厅禁毒总队,省公安厅宣传处,金华市禁毒委、市公安局负责人出席大赛颁奖典礼


  李伟健表示,十八年来浙江省大学生多媒体作品设计竞赛已成为大学生开阔眼界、展现才华、提高素养的重要平台浙师大一直致力推广大学生创新创业教育,承办参与本次大赛是检验办学成果、助推办学质量、服务教育发展的良好机遇


  据了解,浙江省大学生多媒体作品设计竞赛为全省的基础性学科竞赛,至今已成功举办18届。本次竞赛活动由浙江省教育厅主办,浙江省公安厅、浙江省禁毒办协办,浙江师范大学具体承办。自今年3月启动以来,历时9个月,大赛共收到省内110 所高校 1116件参赛作品最终404件作品入围决赛,其中参与现场答辩261件。大赛产生作品一等奖 65件二等奖131 件三等奖208 件。


  本次大学生多媒体作品设计竞赛乡土教育“禁毒”主题设置交互式课件移动应用微课网站海报、微电影、动画七个类别教育主题突出趣味性、知识性、实用性禁毒主题旨在让同学们在创作中认清毒品危害,自觉做禁毒理念的践行者、禁毒知识的宣传者、禁毒工作的参与者。



  浙江师范大学微电影《糖》取材于身边朋友的真实经历,将镜头对准一对特殊的母女关系,孩子看着母亲沉沦与毒品,默默承受着毒品给家庭带来一切毁灭性的打击,甚至最后也将重复同样的道路。主创成员陶雅婷表示:“我们以‘毒品低龄化’为切入点,希望通过‘糖’蕴含的双重意义的对比,来展现极具迷惑性外表的新型毒品背后深藏的黑暗。”



  大赛间隙,钱江浪花艺术团在浙江师范大学音乐厅倾情演绎舞台剧《一个禁毒民警的日志》。该剧根据真实故事改编而成,讲述了从事禁毒工作20年的基层民警张晓伟的点滴故事。无论是个人生活与工作的矛盾冲突,还是因毒品而濒临破碎家庭的爱恨彷徨、民警与毒贩间的生死抉择,无不令人动容。


摄影:钟姝宁、赵思然

编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/