刘鸿武参加中外人文交流论坛并作大会报告
日期: 2019-12-02 作者: 供稿单位: 非洲研究院

  11月23日,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武受邀参加在复旦大学举行的“第三届复旦大学中外人文交流论坛”,并为大会作了题为“建构人类共通共享知识体系  以助推人类命运共同体建设”的专题报告。

  

  

  本届论坛的主题是“百年未有大变局下的中外人文交流”,复旦大学副校长陈志敏教授、教育部国际司中外人文交流机制处处长毛冬敏在开幕式上致辞,外交学院前院长秦亚青教授作了题为“百年巨变与文化关系”的主旨演讲。


  刘鸿武在报告中从建构人类共通共享知识体系以助推人类命运共同体的角度,生动阐释了建构人类共通共享知识体系的动因、路径、方向与具体举措,通过形象展示非洲大陆各国各民族丰富生动的人文创造与知识积累,并结合自己三十多年行走研究、研究非洲、推进当代“中国的非洲学”和“非洲的中国学”双向建构的学术实践,就当下学术界、思想界如何顺应时代潮流、更新知识体系、跨越学科壁垒、服务人民需要的重大话题,作了系统深入阐释,受到与会学者普遍赞誉。


  据悉,复旦大学中外人文交流论坛是在教育部国际司支持下,由复旦大学中外人文交流中心建立的长设论坛,在2018年举行的第二届论坛上,刘鸿武教授曾应邀作了中非发展合作与人文交流的大会主旨演讲。


  本次论坛上还发布了由邢丽菊教授和张骥博士主编、世界知识出版社出版的上届论坛成果著作《中外人文交流与新型国际关系建构》一书,书中收录了包括刘鸿武教授在内的数十位专家学者的演讲论文。

  

编辑:朱慧  


最新消息
点击排行
返回原图
/