《光明日报》刊发黄钟军副教授文章《原创性是好作品的标志》
日期: 2019-12-04 作者: 供稿单位: 文传学院

  12月4日,《光明日报》刊发浙师大文传学院副教授黄钟军的文章《原创性是好作品的标志》,认为原创性能反映出文艺作品的时代高度和活力水平,对其加以重视是十分必要的。


  文章指出,近些年我国文艺创作迎来了新的繁荣期,各个领域成果丰厚。但是我们也要清醒地认识到,原创性总体不足的问题依然制约着我国文艺创作发展的美好愿景。过度依赖同质化的内容生产不仅损害了原创作品的权益,更导致当前文化事业、产业中出现一股浮躁风气。原创可以学习,但是不能抄袭,我们应该坚持正确的方向,建立鼓励、培育、扶持、保护好原创的长效机制,突破思维的死胡同,把心思放在作品本身的构思、创作、琢磨、推广上,精于研习、勇于探索,我们的文艺创作才能迎来真正的春天。


  原文链接:

     《光明日报》:《原创性是好作品的标志》


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/