郑孟状为研究生上思政课:让生命鲜活起来,做新时代的研究者!
日期: 2019-12-05 作者: 供稿单位: 新闻中心


“‘我们生逢其时,不是要我们坐享其成、坐井观天,而是要我们起而行、行必成。我们要倍加珍惜伟大时代赋予我们人生出彩的机会,倍加珍惜宝贵的青春年华,以更加昂扬的斗志,积极投身实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的洪流中”……




12月5日,大学生活动中心二楼报告厅内,气氛热烈,座无虚席。校长郑孟状教授走上研究生思政课的讲台,与660余名研究生交流新时代研究者的责任与使命。


 

历史与未来:

与时代脉搏同频共振 


今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,前不久又召开了具有开创性、里程碑意义的十九届四中全会……从当今国际国内形势讲起,郑孟状引导同学们思考,站在百年未有之大变局的新时代,作为研究生将怎样演奏无愧于时代的乐章?



无论是发达国家还是发展中国家,都把研究生教育作为培养和吸引优秀人才的重要途径。”郑孟状表示,研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的集中体现,是我国实现创新驱动发展、促进经济提质增效升级的重要支撑放眼世界,现代化强国无一不是研究生教育强国,世界一流大学无不具有一流的研究生培养实力、无不以培养一流的研究生为重要标志和旗帜。


1978年恢复研究生招生至今,中国的研究生教育事业与改革开放同步同行、与祖国繁荣昌盛休戚与共,与时代脉搏同频共振,取得了一系列历史性成就规模实现重大飞跃、模式完成重大构建中国特色高水平大学建设取得重大成就研究生教育支撑国家创新发展作出重大贡献国际影响力取得重大突破……



以详实的数据、案例为支撑,郑孟状为大家缓缓铺展了中国研究生教育41年发展的历史画卷,他强调,“没有强大的研究生教育,就没有强大的创新体,就无法在激烈的国际竞争中赢得主动、形成优势。”


榜样在身边:

维实是浙师人的风骨

 

追溯浙师研究生教育40年来的发展足迹,郑孟状强调,浙师要加快建成一流大学,必须加快建设一流的研究生教育。郑孟状希望研究生们能借势而进,乘势而上,当前你们正处在世界百年未有之大变局的历史机遇期,生活在中华民族迈向伟大复兴的新时代,你们建功立业的人生舞台空前广阔,追梦圆梦的时代使命无上光荣。”



从“中国天眼”首席科学家南仁东时代楷模黄大年,将毕生精力付诸在科研路上,到浙师非洲研究院“黄大年式教师团队”,将论文写在非洲大陆上、推动中非互融互通治学故事;从中国共产党几代卓越领导人为崇高理想不懈奋斗,到浙师老校长蒋风教授孜孜不倦,毕生坚守儿童文学事业,张媚佳、钱淼、李薇、吴萍等优秀研究生严谨治学、甘坐冷板凳的逐梦故事;从浙师研究生支教团21年薪火相传、支教广西龙州的爱心接力,到“时代楷模”陈立群校友扎根苗乡烛照学子的大爱故事……


郑孟状深情讲述着这些闪耀在新中国和浙师历史天空中的名字和集体,让同学们更清晰地看到浙师人为国家富强、民族振兴、人民幸福做出的努力。“‘维的校训已成为了浙师人的一种风骨我们的实验室里永远不会缺少老师的身影无论白天黑夜,无论物理距离心理距离,导师和学生都贴得很近,‘浙师人’的这种敬业、爱业、乐业的精神,在潜移默化中影响着大家的精神品质。



郑孟状勉励大家正确认识时代责任和历史使命传承弘扬浙师人的精神传统,自觉把小我融入大我,在新时代创新创业创未来,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

梦想要鲜活:

做新时代的追梦人


当今社会观念更加多元多样,梦想也有了更丰富的色彩。面对郑孟状的提问“如何跳出个人的利益,去追寻更为开阔的人生梦想?我们选择读研、读博的初心又是什么”,同学们陷入深思,求索着内心的答案。 


郑孟状以马克思的名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,勉励同学们“捷径绝非实现梦想的首要通道。如果以投机取巧消解奋斗的内涵,那么梦想就会变成空想”。



如果说本科阶段是在探矿,寻找自身感兴趣、适合的学科方向,那么硕士阶段就要进入到采矿的阶段,在某个领域进行专业的探索研究,而博士阶段则属于‘炼矿’阶段,将硕士阶段积累的科研基础通过更加专业化的训练,产出成果。


青年强则国家强,郑孟状向研究生们发出三个“鲜活”的号召:科学研究要鲜活,将实验做在田野中,把文章写在大地上做人要鲜活,坚守科学研究初心,恪守学术道德规范梦想要鲜活,做青年人里的奋斗者,做新时代的追梦人。郑孟状希望全体研究生坚持理想脚踏实地敢于担当开拓创新做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的有志青年不断在攻坚克难中追求卓越,为人生增添更多鲜亮的色彩。


讲课结束,现场爆发出热烈的掌声。掌声中饱含着同学们对前辈和身边榜样的致敬,也有对郑孟状所讲内容的共鸣,更有对奋斗创造美好未来的信心。



课后,郑孟状还与研究生代表就学业规划、就业形势、个人发展等问题进行了交流。


校党委副书记朱坚在主持报告会时鼓励研究生们明初心、担使命,牢记郑校长的期望和嘱托,坚守理想信念,做一个用鲜活梦想指引自己前进的研究生,把个人发展融入国家发展民族振兴中坚持脚踏实地、追求卓越,做一个严守科学道德、勇攀创新高峰的研究生,为加快建设特色鲜明的一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


  “郑校长的思政课,将‘唯实’精神深深印在了每位浙师研究生学子的心里,”马克思主义学院研究生余奥圣表示,“青春,为梦想努力,鲜活灵动才能不负韶华。作为一名研究生,我们要向优秀的研究生学长学姐学习,坚持科研初心,脚踏实地,敢于担当,同浙师一起,向更美好的未来进发。”

 

  教师教育学院研究生景慧表示,“郑校长用生动的案例告诉我们要牢记教书育人使命,在实践中奉献青春、收获成长,我也渴望用行动参与到浙师教育人的奋斗中,让梦想更厚重,让生命更鲜活。”


学校办公室、党委宣传部、本部教学部、科学研究院、学工部、研究生院、研工部、团委负责人各学院党委(总支)副书记研究生副院长研究生辅导员研究生代表现场聆听了讲课。


摄影:方以琮

视频:傅栋 梁莺 王中辉 黄健 周琳 黄子伊 吴环瑾(实习) 戴嘉恬(实习)

编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/