尼日利亚驻华大使巴科里·阿利尤·乌斯曼访问非洲研究院
日期: 2019-12-09 作者: 供稿单位: 非洲研究院

  12月4日,尼日利亚驻华大使巴科里·阿利尤·乌斯曼(Bakori Aliyu Usman)阁下、南非驻沪总领事馆经济领事里翰祖·马赫勒(Rirhandzu Mahlale)先生访问浙江师范大学非洲研究院。浙师大非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家刘鸿武热情接待了乌斯曼大使一行。金华市人民政府外事办公室金烨副主任、非洲商务论坛创办人朱妤女士陪同访问。


  这是非院大楼修缮后迎来的首位非洲国家驻华大使。乌斯曼一下车便被这融合了西非马里廷巴克图建筑与东非桑给巴尔斯瓦希里建筑两种元素的装修风格深深吸引,并主动与大家亲切合影。  



  “这就是来自非洲的风格,非洲的家!”乌斯曼一行边走边看,连声赞誉。拥有鲜明非洲风格的楼内装饰和典藏丰富的非洲博物馆,更令大使先生有宾至如归回到家乡的感觉。在非洲博物馆收藏品前,乌斯曼不仅认真聆听来自马里的非洲研究院高级研究员、博物馆馆长约罗参赞对展品的专业介绍,还不时提问、互动交流。在非洲乐器展示区,乌斯曼兴致勃勃地拿起木棒、敲击木琴、演奏乐曲,现场响起热烈掌声。



  随后,乌斯曼一行与非洲研究院师生及浙师大非洲留学生座谈交流。座谈会由刘鸿武主持。


  刘鸿武早年曾在尼日利亚拉各斯大学留学,后又数十次率团访问尼日利亚等非洲国家,拓展双方之间的合作,与非洲许多学者、大使成为朋友,建立了深厚的友谊。刘鸿武代表非洲研究院对乌斯曼大使一行的到来表示热烈欢迎,并着重向大使介绍了非洲研究院尼日利亚研究中心的建设情况。


  刘鸿武说,非洲研究院与尼日利亚、南非等非洲国家一直都有紧密的交流与合作。研究院尼日利亚研究中心曾与尼日利亚古绍研究所在阿布贾联合主办“中非合作的新时代:和平、安全与发展合作伙伴关系”国际研讨会,尼日利亚前总统奥巴桑乔等非洲国家政要亲临会议,发表演讲,对研究院的工作给予高度赞赏。研究院还曾与南非马蓬古布韦战略反思研究所、南非外交部共同在南非外交部国际会议中心主办中非智库论坛第四届会议。这些会议的举办均产生了重要的国际影响,推进了中非双方的人文交流与学术合作。研究院目前正与尼日利亚多所高校密切合作,积极推进中非学生交换学习项目的实施。刘鸿武认为,乌斯曼一行的来访既是对研究院对非研究及相关工作的充分肯定和支持,亦能为研究院的学术研究提供丰富的经验指导。



  乌斯曼发表了热情洋溢的演讲,对能有机会来非洲研究院访问感到十分高兴,对非洲研究院开展的对非研究事业以及为促进中非合作所做的工作表示高度赞赏。他说:“三十年前,刘鸿武院长曾是尼日利亚拉各斯大学的一名学生。而我于2000年来到中国的北京语言大学学习,现在又回到中国工作,这种双向的学习和交流充分说明中非之间交流合作的历史由来已久,中非之间的友谊历久弥坚,中非之间可以相互培养我们需要的人才。”乌斯曼还勉励在场的尼日利亚以及其他非洲国家的留学生珍惜这来之不易的留学机会,勤奋学习、刻苦钻研、学有所成。乌斯曼表示十分愿意参加明年非洲研究院举办的“非洲日”活动中,期待来年再次相聚在这里。 


  马赫勒在座谈中说,自己是一名刚来中国不久的年轻外交官,也是首次来到中国。他认为中非之间的合作不仅仅涉及资源和贸易投资,还应包括文化交流等更多的方面和内容。他坚信,非洲未来一定会发展得更好。 


  非洲研究院南非籍高级研究员格特大使在发言中指出,中国与非洲一直致力于建设两者之间的联系、合作和友谊。他高度评价了浙师大非洲研究院的创新工作,赞誉非洲研究院一直致力于中非大学之间的合作交流。中国在实现非洲梦过程中扮演着十分重要的角色,希望今后双方能借助更多的机会,如“非洲日”活动的举办,对如何进一步加强中非之间的沟通以及解决一些问题的应对措施进行更为深入的探讨。 


  非洲研究院高级研究员、非洲法语国家研究中心执行主任、非洲博物馆馆长约罗参赞,以及非洲研究院非洲影视研究中心秘书长罗德里格博士等也纷纷在座谈会上发言。他们认为,虽然各自来自不同的非洲国家,但国与国相互间有着共通和相似之处,大家应为繁荣和振兴非洲共同付出努力。  


  乌斯曼父亲般的教诲和叮嘱让非洲留学生们备受鼓舞。尼日利亚籍学生李恩光表示,大使的来访让自己感受到家人般的关怀,给予留学生们更多的信心和勇气。他们将牢记大使嘱托,将来学有所成,促进非洲与中国的友好发展、共同进步。 


  来访期间,刘鸿武将自己撰写和指导博士生完成的《尼日利亚建国百年史1914—2014》《尼日利亚对外关系研究》《新南非对外关系研究》等著作赠送乌斯曼大使及马赫勒领事。


  近年来,随着工作的开展,慕名前来浙师大非洲研究院访问的非洲各国官员、大使、专家学者、媒体领袖越来越多,浙师大的非洲留学生们常常可以在这里见到自己国家的大使,浙师大非洲研究院也越来越成为非洲朋友在中国的家,在中国的精神家园。


  自成立伊始,浙师大非洲研究院就坚持让师生深入非洲、扎根非洲,拜非洲人为师与非洲人交朋友、与非洲人广泛合作,将学问做在非洲大地上,用自己的眼睛观察非洲、用自己的双脚丈量非洲,让自己所从事的非洲研究既得到中国人的认可,同时也得到非洲人的认可。这既是为了中非人民的深厚友谊而做非洲研究,也是为构建中非命运共同体而做非洲研究,逐渐建立起越来越广大的“非洲朋友圈”。前不久,贝宁驻华大使西蒙阁下也专程来非洲研究院访问交流,并邀请刘鸿武作为特殊嘉宾到北京其大使官邸出席家宴,畅述友谊。通过构建和发展独具特色的“中国非洲学”并助推“非洲中国学”,从学术人文的角度生动地诠释了“国之交在于民相亲,民相亲在于心向通”的深远含义。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/