《中国教育报》刊发刘爱生文章《我们需要发表这么多论文吗》
日期: 2019-12-09 作者: 供稿单位: 教师教育学院

   12月9日,《中国教育报》刊发浙师大教师教育学院刘爱生副研究员的文章《我们需要发表这么多论文吗》,深刻审视并反思了中国学术界论文发表越来越多的现象。


  文章指出,近年来国内外都出现了论文发表泛滥的现象。中国出现该现象的原因主要是由于中国大学向上的强烈冲劲;大学工分制的绩效管理模式与大学内部一种要求“人人发表”的文化。在这些因素主导下,中国大学教师热衷于追求论文发表。但其带来了诸多负面影响,包括大学教师的身心健康、学术不端等问题。而要解决这些问题,需要一场系统性的改革,来创造一种宽松的外部环境,鼓励教师开展非常规性的、创造性的研究工作。当一个大学教师把学术研究当作获取名利的工具,自然会成为投机者和营利者,只有当教师把学术作为“志业”或“天职”,他才有可能“甘坐板凳十年冷”,做真正有意义、有创造性的工作。

  

  原文链接:

  《中国教育报》:《我们需要发表这么多论文吗》  

  

编辑:朱慧  

最新消息
点击排行
返回原图
/