高等师范院校基础教育工作研究会第七届年会在浙师大举行
日期: 2019-12-11 作者: 供稿单位: 继续教育管理处

12月5日至7日,高等师范院校基础教育工作研究会第七届年会在浙江师范大学举行。

 


浙江师范大学党委书记蒋国俊会见了北京外国语大学原党委书记、国家高中政治课标组组长、北师大学术委员会主任、教材研究院院长韩震一行

 

浙江师范大学副校长李伟健,河北师范大学副校长关守义,光明日报出版社社长潘剑凯,教育家杂志社执行社长徐功明,北师大校长助理、常务副教务长郑国民出席会议。

 


本届年会以“新时代高等师范院校基础教育工作的使命与担当”为主题,聚焦高师院校举办基础教育面临的系列重大问题进行理论剖析和实践交流,进一步引导高等师范院校加强对基础教育工作前景与发展的研究与探讨。

 

李伟健在开幕式致辞中指出,浙师大经过63年的建设,学校现已发展成为浙江省内唯一一所从学前教育到博士培养、教育类别与层次全覆盖的高校,办学综合实力连续9年位居全国高校百强。本次研究会深入探讨新时期高师院校学科资源与基础教育协同发展、学生素养导向的课程教材改革、民办教育新政以及基础教育合作办学风险防控等问题,议题设置非常具有现实性、前瞻性,希望大家能够在研讨中充分交流,各高师院校的先行经验共享共生,为全国基础教育工作贡献智慧、提供指导。

 


  开幕式上,高等师范院校基础教育学科教研共同体成立,并为“共同体”首次启动的语文、数学、政治、历史四个学科聘请首席专家。



会上设立“高等师范院校基础教育工作研究基金”,用于支持基础教育工作理论研究、学科发展、成果展示及工作研讨交流等工作。

 


韩震做了题为《新时代的教育责任和使命》的主旨报告,从全面深化新时代学校思想政治理论课改革创新为切入,详细阐释了新时代基础教育工作铸魂育人的新理念新要求,并对研究会未来如何落实立德树人根本任务、聚焦基础教育理论研究提出了新的期望。

 


为期两天的会议设置多个主题论坛、交流分享等环节,多位专家对新时期高师院校学科资源与基础教育协同发展、以学生素养为导向的课程教材改革、民办教育相关政策研读以及基础教育合作办学风险防控等问题进行理论剖析、论证求解、经验交流。与会院校代表就基础教育办学成果、发展路径等进行了热烈讨论。

 

本届年会立足实际、聚焦问题、寻求路径,搭建起兄弟院校间的协同交流平台,进一步明确高等师范院校基础教育工作的责任使命担当,有效促进高等师范院校基础教育工作的提升,助力推动我国基础教育的改革和发展教育部教师工作司教师发展处负责人,来自全国39所高等师范院校理事单位代表及浙江师范大学附属学校百余名代表参会。

 

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/