潘涌教授参加中国高等教育学会语文教育专业委员会学术年会并作大会发言
日期: 2019-12-12 作者: 供稿单位: 教师教育学院

12月7日8日,中国高等教育学会语文教育专业委员会2019年学术年会在安徽省淮北师范大学举行。潘涌教授应邀出席大会。


来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、浙江大学、华中师范大学、浙江师范大学等全国各地几十所高校120多位教学论博导、教授出席会议,160多位博士生、硕士生同时以文与会,展开学术交流。


潘涌被推举作大会发言,阐述《新中国70年语文课堂教学思潮的跨世纪演绎》。发言提炼出“以教代学,有教无学”“以教导学,多教少学”“先学后教,以评促学”“变教为学,以学为主”这32字的主流思潮演绎线索,并展望课程改革的未来趋势。发言底稿被立为大会论文集“教师集”首篇论文


12月8日,大会安排高校博导与中学名师同台献技,分别展示《论语》与《湖心亭看雪》的完整现场教学大会推举潘涌再次作大会评课。潘涌对两堂课作了横向比较,各有侧重地肯定了两者的自身特色,并建议此类有创意的课展可以作为年会的保留项目。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/