新华社、央视等多家权威媒体报道李建华教授在“核心价值观百场讲坛”上的演讲
日期: 2020-01-11 作者: 供稿单位: 新华社

日前,新华社、央视、《光明日报》、学习强国报道浙师大马克思主义学院名誉院长李建华教授在“核心价值观百场讲坛”上题为《以先进模范树立鲜明时代价值取向》的演讲,李建华就社会伦理秩序、公民道德建设等相关话题,与观众、网友进行了交流互动。



李建华以“时代楷模”“道德模范”为例,对近年来我国先进模范评选表彰工作的整体状况、变化趋势进行了数据梳理。李建华指出,先进模范评选表彰是公民道德建设中最有效的标志性工作,公民道德建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。“只有以先进模范树立鲜明时代价值取向,才能引导公民把社会主义核心价值观作为明德修身的根本遵循。”



李建华认为,先进模范是中华传统美德的继承者和创新者,是有形的正能量、鲜活的价值观。“先进模范评选表彰这种形式让人们切实感到,自觉践行社会主义核心价值观,就会受人尊敬、获得尊严。展示先进模范的奋斗历程,可以为公民提高道德意识、增强道德信念提供真实、生动的学习范例。”


针对如何让先进模范更好地发挥示范效应,李建华提出了一些建议,包括加大对先进模范的宣传力度,提高其感染力、感召力和引领力;提高公民向上向善的伦理自信与道德自觉,营造“立德优先”的良好社会氛围;建立健全奖惩制度,使“好人有好报”“老实人不吃亏”在法治意义上成为常态等。


据了解,本场活动由北京市委宣传部、光明网承办。光明网、光明日报客户端对活动进行了现场直播。270余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的293万网友收看了节目,18.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。


相关链接:

新华社:“核心价值观百场讲坛”第100场走进首都图书馆 宣讲先进模范树立时代价值取向

光明网:【组图】“核心价值观百场讲坛”第一百场走进首都图书馆

光明日报:李建华演讲原文《以先进模范树立鲜明时代价值取向



图片:光明网

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/