省政协十二届三次会议胜利闭幕 浙师大委员积极建言资政
日期: 2020-01-18 作者: 供稿单位: 统战部

1月15日,浙江省政协十二届三次会议在杭州胜利闭幕。来自浙师大的省政协委员李伟健、陈建荣、张丽霞、李盛、胡永举等参加会议。校党委委员、组织部、统战部部长吕迎春,省文史研究馆馆员、美术学院张禾教授应邀列席会议。


会议期间,委员们胸怀全局、心系民生,以高度的政治责任感和历史使命感,积极建言献策,认真履行职责,充分展现了浙师大省政协委员围绕中心、服务大局的责任担当和情系民生福祉的殷切深情。


为全面落实《教师教育振兴行动计划》《浙江省教师教育攀登计划》和车俊书记在浙师大教师座谈会讲话中提出的“首重师范”的希望,李伟健提出《关于提高师范生生均拨款系数方面的建议》,建议省政府充分考虑新时代教师教育的办学属性和地方高校的办学困难,给予师范教育更多政策倾斜和支持,进一步提高师范类专业学生的拨款系数。


陈建荣提出了在金华建设高水平医学院的建议。他认为在金华建设高水平医学院,可以发挥制药产业优势,优化金华丰富医疗资源,促进金华医学学科建设,加强医学人才队伍建设,提升医学人才培养层次。他还就目前垃圾分类存在问题提出三点建议:按照标准四分类法推进垃圾分类,完善回收利用体系,创新垃圾治理。


张丽霞热切关注“2019年省政府十方面民生实事之四:全面推进互联网+义务教育,推进1000所中小学校结对帮扶”内容。她认为要进一步加强“城乡携手同步课堂”的应用研究与管理,优化技术环境,解决师资问题,切实在提质上下功夫。她也关注师范生培养和教师师德问题,建议加大优质师资招聘和培养力度,扩大师范院校三位一体招生专业和数量、扩大委托培养定向招生数量;加强正确舆论导向,进一步提升教师的师德及德育能力。


李盛在2019年开展了基层治理相关调研,提交了《关于省级重大科技平台布局与建设的建议》《关于优化流动人口集聚社区“三治融合”治理模式的建议》等提案,他建议进一步结合发源于桐乡的三治融合基层社会治理创新经验,汲取多方智慧,从流动人口聚集社区推进公共管理和服务均等化、城乡融合、资源共享入手,打通基层社会治理工作“最后一公里”。


胡永举结合政府工作报告中的就业工作目标,认为高校在就业培训方面也能大有作为,一是可以建立产教融合基地,二是校企联合成立联盟。作为少数民族界别委员,他提出有序推进《畲族历史文化和传统技艺》进教材、进课堂的建议,认为急需发掘、整理畲族文化和技艺,要使民族地区青少年特别是畲族中小学生接受传统教育,增强爱家爱族爱国意识。


委员们主动对接国家和浙江省的发展战略和重点任务,热议“长三角一体化”发展、大湾区大花园大通道大都市区建设等议题,表示要进一步履职建言,充分发挥师范大学优势,全力推进“ 双一流”创建,办好一流师范,为浙江教育高质量发展交出浙师人的答卷。《浙江日报》《联谊报》、金华电视台“百姓零距离”栏目等媒体报道了浙师大省政协委员履职情况。胡永举被评为2018-2019年度省政协履职成绩突出委员。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/