浙师大党委理论学习中心组举行联学会 专题学习贯彻习近平总书记关于重大疫情防控工作的重要论述
日期: 2020-03-26 作者: 供稿单位: 党委宣传部


325日下午,浙师大党委书记、新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长蒋国俊主持召开理论学习中心组联学会,专题学习贯彻习近平总书记关于重大疫情防控工作的重要论述,研究讨论统筹抓好疫情防控与学校事业改革发展工作。

 

 

蒋国俊传达学习习近平总书记318日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中强调,在国内疫情“持续向好”之外,出现了“新情况新问题”,特别是“境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响”带来新挑战。要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转”。要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。


 

蒋国俊强调,习近平总书记对国内外疫情防控形势的分析研判,为我们进一步做好疫情防控工作提供了遵循、指明了方向,下一步要统筹抓好疫情防控与学校事业改革发展工作。随着生产生活秩序逐渐全面恢复,学生返校及开学后,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战。要深刻认识确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务,坚决贯彻落实党中央和省委省政府的决策部署,清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,把防控境外疫情输入作为当前重中之重的任务。党员领导干部要积极履职尽责,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全面做好打“持久战”的思想准备、工作准备、物资准备、组织准备,克服临时应付思想、侥幸松懈思想、麻痹大意思想,共同筑牢学校疫情防护屏障,努力把疫情防控主动权牢牢抓在手中,不获全胜决不轻言成功。


蒋国俊指出,当前全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,全省工作重心将逐步从疫情防控为主转向疫情防控与复工复产“两手抓”,确保经济社会发展正常运行,确保全年各项工作目标任务的全面完成。要持之以恒加强政治建设,坚持和加强的党的全面领导,切实提高政治站位。要坚定信心、积极作为,围绕学校第六次党代会确定的目标任务和2020年度重点创造性开展工作,聚焦落实立德树人根本任务,聚焦“创优争A”,聚焦全力打赢疫情防控阻击战、事业发展总体战,聚焦治理体系和治理能力现代化,全面对标对表,落实省重点高校建设的各项目标任务,全力争取在验收考核中取得优异成绩,全面做好教育部第五轮学科评估各项工作,努力在大考中交出满意答卷。


蒋国俊要求,要尽可能把工作考虑措施全面一些、考虑问题周到一些、考虑困难复杂一些,统筹考虑返校途中、进校检查、在校学习等各个环节的防护工作。要充分运用已有的“战疫通”“健康码”等信息化手段,抓紧开发“返校系统”“公寓出入系统”“学生课堂考勤系统”等实现师生的精密智控。要积极争取地方党委政府的支持,最大可能汇聚各部门、各方面的资源。要对疫情本身和防控措施可能引发的疫中疫后风险隐患做好预判和防范。要提前考虑谋划学生论文答辩、招生就业、毕业典礼、暑期安排等各项工作,及时总结前期在线教学好的经验,建立同疫情相适应的教学科研秩序。

 

校党委副书记、新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、防控办公室主任朱坚作中心发言。他系统阐释了习近平总书记关于重大疫情防控工作的重要论述,回顾了学校疫情防控前期工作,并介绍了《20192020学年第二学期新冠肺炎疫情防控工作方案》《2020年春季学生返校方案》《疫情监测及应急预案》等下一阶段重点防控工作。

 

杭州幼儿师范学院、行知学院、继续教育学院、网信办负责人先后结合工作实际谈了体会。


校党委理论学习中心组成员参加会议;杭州校区管理委员会、杭州幼儿师范学院、行知学院党委理论学习中心组成员通过视频会议形式参加联学;疫情防控专门工作小组组长,本科教学部、研究生院、国际交流与合作处、继续教育管理处、继续教育学院负责人列席会议。


摄影:方以琮

编辑:关轩


最新消息
点击排行
返回原图
/