《中国社会科学报》刊发法政学院张品博士文章《组织参与强化村落治理共同体》
日期: 2020-05-21 作者: 供稿单位: 中国社会科学报

近日,《中国社会科学报》刊发浙师大法政学院行政管理系张品博士的文章《组织参与强化村落治理共同体》。



文章重点探讨了在个体化背景下,人人有责、人人尽责、人人享有的村落社会治理共同体何以可能。讨论现代共同体和传统共同体的联系与区别,发现习惯、传统与亲缘等本质意志的内容已经不能成为共同体建构的因素,居民的自主参与和选择意志是现代共同体的重要构成要素。


文章指出,在村落治理共同体的形成中,为了促进居民组织自主参与达成合作,国家、市场与地方社会等主体需要发挥不同的作用。组织参与促进了村落共同体的形成,但更关键的一步是共同体统一人格的形成。统一人格需要在村落中形成共识,并且在这种共识的基础上建构居民的归属感。正在试行与推动的基层协商民主制度在村落共同体共识的形成及其统一人格的形塑中起到了重要的作用。



原文链接:中国社会科学网:《组织参与强化村落治理共同体》


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/