聚焦两会 共话发展 浙师师生热议政府工作报告
日期: 2020-05-22 作者: 供稿单位: 新闻中心

5月21日下午,备受瞩目的全国两会拉开序幕,浙江师范大学师生通过网络、电视、手机等多种渠道收看、了解两会现场实况,深刻领会学习两会精神。

 

教师教育学院院长周跃良对两会《政府工作报告》中提到的“推进一流大学和一流学科建设”有更多的思考。目前,推进双一流建设是浙江师范大学发展历史上的一个重大挑战,同时也是一个重大机遇,应把学科建设有机融入到国家发展战略之中。这次报告提到了提高科技创新支撑能力的一系列科技创新措施,如稳定支持基础研究和应用基础研究、重组国家重点实验室体系等。报告中的经济和社会发展措施不仅仅是政策导向,更是给高校学科提出的研究命题,比如“加强和创新社会治理”“推动教育公平发展和质量提升”“拓展5G应用”“长三角一体化发展”等。周跃良认为:“长期以来,浙师大包括教育学科在内的学科建设与社会经济发展联系还不够紧密,深入研究和分析政府工作报告,是学科建设工作的必要且有重要价值的工作。”

 

数学与计算机科学学院党委书记吴向齐在看完两会《政府工作报告》后表示,报告精准分析了当前国际国内形势和面临的困难,科学有效地做出了应对风险和挑战的决策部署,为全国上下加紧步伐、争抢时间复工复产,恢复社会生产秩序指明了方向。而新时期推动高等教育的质量提升关键在于科学谋划高质量的学科建设和内涵式的学院发展。长久以来,数计学院始终“不忘育人初心,牢记教育使命”,努力开创了学院“创优争A”的新局面。今年是“十四五规划的制定之年,学院必将紧紧围绕校第六次党代会提出的特色鲜明的一流大学建设目标,凝聚发展共识,汇聚智慧力量,精心科学谋划,奋力干事创业,加快推进一流学科建设,大力推动学院高质量内涵式发展,朝着建设高水平研究型理工科学院一路追梦前行。

 


经济与管理学院、中非国际商学院副院长李文博在看完两会《政府工作报告》后用三个词概括:“有温度,有力度,有广度”。他认为,不设GDP目标,支持电商、快递进农村等一系列创新性举措充分反映了经济政策的务实灵活,也体现了党中央、国务院稳定中国经济运行的坚定决心;加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹等中国特色社会主义制度本身所具有的独特优势,在这场艰苦卓绝的抗疫斗争中得到了深刻检验和集中体现;过去的实践表明中国在全面创新改革方面蹄疾步稳,成就非凡,举世瞩目,下一阶段深化新一轮全面创新改革试验让人期待。“听了这一系列温暖人心的新举措,备受鼓舞,催人奋进!我将尽最大努力落实好立德树人根本任务,以更坚定的信念,更从容的心态,高质量做好新时代的育人工作。”

 

“今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务”。人文学院党委副书记莫世亮重点关注了两会中关于加强对重点行业、重点群体就业支持的内容。今年高校毕业生就业形势复杂严峻,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业。莫世亮表示,作为高校辅导员,做好就业服务指导是重要职责之一,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,与专业教师、班主任、研究生导师等密切配合,努力做到创新方式、拓展渠道、精准服务,帮助毕业生解决就业中面临的实际困难,充分体现对毕业生的关心关爱。同时毕业生和家长们也要转变“非好工作不就业” “非大城市不就业” “非有正式编制不就业”的观念,先就业、再择业。

 

马克思主义学院教师郑海祥在观看两会直播后深有感触。2020年是全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,而突如其来的新冠肺炎疫情为2020年增添了不一样的色彩。“李克强总理在向大会所作的政府工作报告中,充分肯定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得的重大战略成果,同时对今年我国发展主要目标和重点工作做了总体部署。我们要大力弘扬和凝聚中国人民抗击疫情过程中彰显的中国精神和中国力量,锐意进取,迎难而上,努力完成全年目标任务,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战不懈奋斗。”



校团委开展第175期“爱学会议室”,组织团干部、团员青年代表观看两会直播,在线学习,并就国务院总理李克强向大会作的政府工作报告展开交流。外国语学院英语专业的王双非特别关注了新东方俞敏洪老师关于如何利用5G、新技术等进一步推动城乡教育均衡、乡村英语教育、国际高考移民的提案。他认为,作为新时代青年,我们都应思考、践行当下时代的需求,致力于把教育带到国家最需要的地方去,把教育做到国家最需要的层次去。音乐学院音乐学专业的陈嘉荣认为,这次我们能够交出出色的防疫答卷,体现了我国优越的国家制度和始终全心全意为人民服务的理念。“作为将来的音乐教育工作者,我们更要积极响应报告中提出的丰富群众精神文化生活、平衡教育资源的号召,用专业能力为国家发展贡献力量。”



“当中华人民共和国国歌《义勇军进行曲在会场唱响,一种情感在我的心底迸发、澎湃。”观看两会直播的初阳学院陈一睿有感而发,他认为,中国始终以一丝不苟地态度面对疫情,这是党和国家再一次向人民表达疫情防控阻击战的必胜决心与对待疫情的严谨态度。新时代大学生应该反思如何以自身力量为国家作贡献,为民族谋复兴。



法政学院的王菲菲通过央视新闻官方微博的直播渠道,观看了本次两会的开幕。作为法学生,她最关注的还是民法典草案的制定和审议。两会就为什么要编纂民法典、如何编纂民法典以及民法典的具体内容进行了说明,内容上完善了物权法律制度、合同制度,强化了对人格权的保护以及解决婚姻家庭领域现实问题等内容。她认为,本次民法典的编纂顺应时代发展潮流,是推进我国法治建设的又一重大举措。


国际学院留学生观看两会直播

 

浙师大第20届研究生支教团团长、幼师学院研究生叶嘉城对主要发展目标中提到的“办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困”有自己的想法。他认为,国家对特殊教育的重视程度是反应这个国家文明程度的重要标志之一,从党十八大、十九大到今年的全国两会,国家对于特殊教育事业的发展愈发重视。“我作为一名特殊教育专业学生,从本科到研究生这5年,亲眼见证了学校特殊教育学院成立,特殊教育大楼及各种康复训练室相继建成,特殊教育师资力量不断壮大,这足以反应此项提议将从‘纸上’落到‘地上’。”



编辑:赵菡婧

 



最新消息
点击排行
返回原图
/