浙师大召开二级党组织书记例会
日期: 2020-05-29 作者: 供稿单位: 党委教师工作部

       528日下午,浙师大党委书记蒋国俊主持召开二级党组织书记例会学习研讨部署学校进一步健全立德树人体制机制构建新时代思政工作体系。浙师大党委副书记沈希,党委委员、组织部、统战部部长吕迎春出席会议。


 


 会议首先传达《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》会议指出,《意见》的出台是党的十八大以来一系列思政工作新思想、新探索、新实践的集成,八部委联合印发这一文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,是推进高校落实立德树人根本任务的重大关键举措,为高校开展思想政治工作提出了行动指南和具体要求,提供了政策支持和制度保障。


 蒋国俊强调,全校要深入学习、主动作为、加强协同,健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建学校思想政治工作体系。一要进一步落实立德树人根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准协同推进思政课程和课程思政改革创新加强专业内涵建设和特色优势凝练加大优质课程培育和建设支持力度持续推进创新创业教育和学生就业工作二要进一步加强全校各单位协同联动,对标十大育人体系的重点举措,全面统筹思政课教师、专业教师、辅导员、班主任等思政力量,形成思政工作合力,使立德树人成为每一位浙师人的思想自觉和行动自觉完善学校大思政格局。三要进一步细化分工方案,围绕《意见》要求分条目逐项研究制定推进落实的年度工作举措,要以三年为周期,分阶段、分年度明确各项目标任务的完成期限和时间节点,明确责任分工,细化实施方案,推动《意见》各项部署落地见效。

 

 随后,会议传达省教育厅做好新冠肺炎疫情防控常态化背景下学校教育教学管理工作视频会议精神。蒋国俊指出,前期,在学校疫情防控工作领导小组的领导下,各学院、各部门压紧压实主体责任,学校整体安全稳定,切实阻断了疫情向校园的传播。当前,疫情防控已进入常态化阶段,对防控工作提出了更高的要求。我们要根据中央的最新判断和要求,根据省教育厅的部署,建立健全九项长效机制,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,更加科学准确地把握疫情规律,因地因时因势及时调整优化精密智控措施,既不能掉以轻心,也不提倡过度防控,用可靠、有效的机制保障战“疫”成果特别是教学工作要适应线上线下混合的教学新常态,学校管理要适应云办公的新常态,招生就业工作要适应云招生、云就业的新常态,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

 

 党委组织部、统战部,党委宣传部、教师工作部,学工部、保卫处负责人分别部署了近期工作。马克思主义学院党委、外国语学院党委和物理与电子信息工程学院党委主要负责人分别介绍抗疫精神三进、课程思政实践和发挥教工党支部立德树人战斗堡垒作用工作情况。

 

 与会人员围绕立德树人的体制机制、思政工作体系构建等进行了讨论交流


摄影:方以琮

编辑:关轩


最新消息
点击排行
返回原图
/