教育学院本科生潘艳方在SSCI期刊Frontiers in Psychology上发表论文
日期: 2020-06-03 作者: 供稿单位: 教师教育学院

近日,教师教育学院詹沛达课题组在SSCI期刊Frontiers in Psychology(SSCI, Q2, IF = 2.129)上发表题为The impact of sample attrition on longitudinal learning diagnosis: A prolog的论文。论文第一作者为教师教育学院17级本科生潘艳方,詹沛达博士为论文的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金(31900795)和教育部人文社科基金(19YJC190025)的资助。


在纵向学习诊断和其他纵向研究中,缺失数据是难以避免的。样本磨损是实践中最常见的缺失模式之一,其指的是学生在研究结束前退出且不再回归。本研究旨在通过模拟研究来探究一种最基本的样本耗损(即个体水平随机磨损)对纵向学习诊断精度的影响。研究结果表明:所有模型参数的返真性随着磨损率的增加而减小;相对而言,样本磨损率对诊断准确性(或被试分类精度)的影响最大,对高阶能力的返真性影响最小;足够数量的题目是抵消样本损耗的负面影响的必要条件之一。


论文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2020.01051/full


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/