浙师大教师张文潇获第六届全省高校微型党课大赛一等奖
日期: 2020-06-05 作者: 供稿单位: 组织部

  近日,第六届全省高校微型党课大赛落下帷幕,浙师大教师教育学院党员教师张文潇的党课作品《在扶贫道路上播撒希望的种子》在全省90所高校的作品中脱颖而出,获得一等奖。


  “‘十年树木,百年树人’,有人形象地把教育工作比作是‘贫土植木,造木成林’。在脱贫攻坚奔小康的道路上,浙师人一直是辛勤的耕耘者,播种下一片片‘希望之林’。”张文潇以“树林”为切入点,讲述浙师人“用情扶智”“用爱扶志”“用技扶贫”的教育助力脱贫故事。从2001年起,浙师大研究生支教团在临行前都会种下一棵树,许下“情系教育,助力梦想”的心愿,这一片林我们叫“志愿林”,20余年“志愿+接力”,终于见证了龙州成为广西首个脱贫摘帽的国贫县。2016年起,每年的12月9日,浙师大82届校友、原杭州学军中学校长陈立群在台江县民族中学支教时都会带领高三学子们种下一棵棵“志向树”,这一片林我们叫“志向林”。“考出一个孩子、脱贫一个家庭、带动一个寨子”,陈立群树起了教育脱贫攻坚路上的新标杆。在浙师,教师教育学院师生党员开发线上教育平台,通过“互联网+教育”技术在全国12个省份,建立了19个在线支教公益基地,惠及1万多学生,这一片林我们叫“智慧林”……


  据悉,本次全省高校微型党课大赛以“决胜小康,奋斗有我;共享小康,幸福有我”为主题,共有90所高校推荐了90件微型党课作品,经专家评审,遴选出20个作品入围决赛,最终评选出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。浙师大党委高度重视本次大赛,提前谋划、周密部署,组织开展了校第七届微型党课大赛,收到了二级党组织选送的教师作品30件、学生作品28件,其中有不少中层干部参加比赛,营造了“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的浓厚氛围。通过比赛选拔出优秀参赛选手后,浙师大专门组建指导团队,集思广益、反复打磨、精心录制参赛作品,最终取得了好成绩。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/