浙师大与海康威视签署战略合作协议 共建智能教育联合实验室
日期: 2020-06-05 作者: 供稿单位: 新闻中心

6月5日,浙江师范大学与杭州海康威视数字技术股份有限公司(以下简称海康威视)签署战略合作协议,共建智能教育联合实验室。浙江师范大学校长郑孟状,海康威视总裁胡扬忠、高级副总裁徐习明出席签约仪式,副校长钟依均主持仪式。



郑孟状简要介绍了浙师大的办学情况。他指出,近年来浙师大加快学科面向转型、聚焦重点领域突破,在智慧教育等领域稳步发展。智能环境的出现不仅改变了传统教学方式,也深刻影响了教育的理念、文化和生态,发展智能教育,推动教育理念更新、模式变革与体系重构势在必行。郑孟状表示,浙师大与海康威视建立战略合作关系,是学校深化校企合作的重大平台,也是推进学科建设与发展的重要机遇。下一步,双方要重点聚焦国家战略,以联合实验室建设为起点,抢抓人工智能发展的重大战略机遇,加快人工智能技术在教育领域的深度应用,培育壮大智能教育产业,积极构筑智能教育先发优势,为加快推进教育现代化、教育强国建设赋能、增效;要聚焦问题短板,着眼人工智能科学前沿问题,着力突破人工智能应用基础理论与技术瓶颈,持续推进智能技术支持下的教育教学创新,加快形成智能教育新模式、新业态;要聚焦长效机制,依托战略合作推进小组,进一步完善项目化、常态化、制度化的联合工作推进机制,推动合作项目精准落地、快速推进、高效产出,力争把智能教育联合实验室早日建成浙江省重点实验室、教育部重点支持建设文科实验室。

 


胡扬忠介绍了海康威视的发展情况。海康威视自成立以来抓住我国安防行业高速发展的机遇期,赶上了数字化、网络化、智能化的浪潮,并将发展战略由“全球领先的视频产品及内容服务提供商”转变为“以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商”。胡扬忠表示,近年来海康威视迎合市场发展,跟用户需求紧密结合,以此带动产业的发展,促进社会的进步。此次与浙师大的合作,是把浙师大的教育教学领域技术优势与海康威视的视频领域开发和市场优势相结合,共同推进教育信息化建设。“十年树木,百年树人”,教育是一件很崇高的事情,海康威视将全力投入到这次合作中,围绕智能教育技术领域进行更深入的研究,配合学校提供技术支持和服务,建设更好的教学场景和联合实验室,为长期合作奠定坚实基础。

 


郑孟状与胡扬忠分别代表浙江师范大学和海康威视签订战略合作协议书,并共同为“浙江师范大学—海康威视智能教育联合实验室”揭牌。


 


海康威视相关部门负责人,浙师大相关部门、学院负责人参加签约仪式。双方就“智能教育产品设计”“技术价值与教育目标结合”“人工智能与教学信息化紧密融合”“如何更好地利用信息化服务教育”等战略合作相关事宜展开交流讨论。


摄影:方以琮

编辑:赵菡婧




最新消息
点击排行
返回原图
/