浙师大与中共舟山市委人才工作领导小组签订《市校人才工作合作协议》
日期: 2020-06-30 作者: 供稿单位: 新闻中心

628日下午,浙江师范大学与中共舟山委人才工作领导小组市校人才工作合作协议签约仪式在行政中心会议室举行,浙师大党委书记蒋国俊舟山委常委、组织部部长、人才办主任蒲晓斌,副市长方维,浙师大副校长李伟健,校党委委员、组织部部长吕迎春出席签约仪式,校党委副书记朱坚主持会议。



蒋国俊代表浙师大对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学情况。他表示,在服务人才成长、服务教师终身教育方面,浙师大坚持面向浙江、辐射全国,在高水平建设人才强省的指引与要求下,积极发挥人才、学科及科研成果优势,大力推进校地合作,为全省乃至全国教育人才培养、教育改革深化发挥了积极作用。舟山作为中国海洋经济强市,海洋文化名城及自贸试验区,正处于深化改革、飞速发展的上升期,浙师也正处于“创优争A”、跨越发展的关键期。在接下来的合作中,双方将重点围绕大学生培养和就业创业、特色学科打造、科技成果转化、创新资源共享、人才队伍教育培训等开展深度合作,为浙师大建设特色鲜明的一流大学和舟山经济社会高质量发展提供有力支撑。此次签约是舟山与浙师合作进入崭新阶段的重要标志,浙师大将以此为契机,扎实推进工作,努力使之成为校地合作的典范和标杆,为打造人才强省、创新强省“重要窗口”作出更大贡献。


李伟健介绍了浙师大人才培养和教育合作工作。他指出,浙师大始终高度重视强化人才培养,形成了从学前教育到博士培养的教育类别与层次全覆盖的办学体系。学校坚持“以本为本”,打造一流师范教育,大力推进“新师范”建设,积极探索浙师特色的卓越教师培养路径;坚持创新引领,打造高水平研究生教育;坚持精准服务,打造专业化继续教育,不断优化办学服务体系,培育继续教育品牌,不断拓展合作办学渠道,共享优质教育资源。此次人才工作合作框架协议的签订,必将为双方深耕校地合作、促进区域发展带来更好保障与更多便利,希望今后能够有越来越多的舟山籍优秀学子到浙师大学习、深造,越来越多的师大优秀毕业生到舟山就业。



蒲晓斌指出,舟山市当前正全力推进国家级新区和自贸试验区建设,重点抓好海洋和自贸人才队伍建设,但在人才引育留用等环节还存在一些短板。此次合作,希望双方围绕“优势互补”,共同做好人才引育文章,联合开展人才培养、就业招聘合作,将浙师大作为舟山人才教育培训基地,围绕浙师大优势学科共建一批大学生实习见习基地和社会实践基地;希望双方围绕“互利共赢”,共同做好成果转化文章,打通“校企合作”“自主创业”节点,围绕课题研究、技术指导、项目攻关、校企合作共建创新载体等方面切实帮助企业解决难题,推动创业;希望双方围绕“互通互融”,共同做好平台共建文章,联合打造教师发展平台、日常交流合作平台,提升舟山市教育教学水平,实现学校与企业人才的互联互通。


方维简要介绍了舟山市经济社会发展情况,她指出,近年来舟山市受到国家重视和大力支持,全市经济、社会事业得到快速发展,呈现跨越式发展的良好态势。教育作为新区建设的重要内容,是新区发展的基础和支撑。但从总体来看,舟山教育的软实力还明显滞后于硬实力的发展,教师队伍的建设要明显弱于教育基础设施设备的建设。希望通过校地合作,使舟山市教育人才紧缺问题得到一定缓解,教师人才培养工作取得明显成效,使得舟山老百姓能享受到更加优质满意的教育。舟山市也将尽最大努力推进双方人才合作,加大人才引进、培养政策支持,为来舟工作和生活的浙师大优秀毕业生提供良好的环境。



蒋国俊蒲晓斌分别代表浙江师范大学和中共舟山市委人才工作领导小组共同签署《市校人才工作合作协议》。


舟山市人社局、教育局负责人还分别介绍了《市校人才工作合作协议》相关情况、舟山教育基本情况以及人才、教科研合作相关需求。


学校办公室、本科教学部、科学研究院、人力资源部学生工作部、研究生院、继续教育管理处相关负责人参加签约仪式。

 

摄影:方以琮

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/