上虞日报:院地合作 卓越共进
日期: 2020-08-01 作者: 供稿单位: 00004版:新闻·教育

       本报讯 (记者 沈嘉玲 通讯员 夏伟忠) 炎热酷暑,我区学前教育又一创新发展举措火热推进。7月27日下午,区教体局、第一实验幼儿园与浙江师范大学杭州幼儿师范学院签订了《卓越教师培养驻园模式基地院地合作协议》。

  区教体局领导和浙师大杭州幼儿师范学院院长朱宗顺教授、副院长赵一仑教授、副院长李克建教授共同出席签约仪式。

  区教体局局长蔡建红表示,加强院地合作,启动卓越教师培养驻园模式基地建设,是上虞学前教育史上一个值得纪念的日子。上虞有着丰厚的文脉传承、雄厚的经济实力和优越的地理位置、浓厚的育人氛围、宽厚的教学基础和优厚的人才氛围,一定能够吸引优秀的卓越教师。“若能引得凤凰来,必筑最舒适的巢。”她对合作项目提出了殷切希望。

  浙师大杭州幼儿师范学院院长朱宗顺教授肯定了上虞区学前教育的发展水平以及上虞区第一实验幼儿园的办园成绩,也表达了浙师大杭州幼儿师范学院愿意将培养基地建立在上虞的态度和信心,希望能够合作愉快,达到三方共赢。

  省特级教师、区第一实验幼儿园园长贾秋美介绍了幼儿园基本情况,并表示第一实验幼儿园作为办园理念先进的示范性幼儿园,有坚定的信心和决心做好驻园模式教师基地,助力于专家型教师的培养。

  与会三方对合作内容进行了具体探讨,并最终达成共识,签订协议。

  据悉,浙师大杭州幼儿师范学院的“卓越教师培养驻园模式”入选教育部卓越教师培养计划示范项目,是学前教育领域首批卓越教师培养项目。学院与相关教育局及幼儿园开展院地、院园合作,旨在帮助学前专业硕士生态化成长,并实现优势互补。

  据教体局相关领导介绍,近几年来,秉持“办有品质的活教育,打造湾区教育新高地”目标,全区学前教育创新践行“活教育”实招频出:启动“校地合作”计划,构建区域内优质幼儿园与南京师范大学联盟发展机制,借助高校学前教育专家团队的力量,帮助部分幼儿园进一点分析区域资源、园所实情,完善课程实施方案,梳理课程实践成果,提升课程实施品质;探索深度合作,推进杭绍甬共同体发展计划,建立与宁波海曙区的学前教育合作发展机制,探索两地姊妹园联盟合作、共同发展等。启动卓越教师培养驻园模式基地建设,是推进学前教育内涵发展的又一新动作。

       来源:《上虞日报》(2020-07-31  00004版:新闻·教育)



编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/