法制生活报:司法救助助普安贫困学子圆大学梦
日期: 2020-10-15 作者: 供稿单位: 当前版:03版

       ■ 蒋芸 记者 任莉 
  10月12日的杭州,阳光明媚。 
  “同学们,今天是你们进入大学的第一天!”坐在浙江师范大学杭州校区宽敞明亮的教室里,特殊教育专业的杨思,认真地听着开学第一课。 
  一边听讲一边做笔记的杨思,脑海不时回忆母亲陈吉欢临别前地谆谆嘱咐:“孩子,到学校后要好好学习,只有好好学习才能报恩,报答那些帮助我们家度过难关的好心人。” 
  陈吉欢心中的“好心人”,主要是指帮助她家度过难关的黔西南州普安县检察院检察官。 
  2016年9月14日,李某无证驾驶无牌普通二轮摩托车从普安县高棉乡往晴隆方向,途中与杨思的父亲杨某云驾驶的普通二轮摩托车发生碰撞。事故造成杨某云重伤,并完全丧失劳动能力和语言能力。经公安机关认定,李某承担此次道路交通事故全部责任,并作相应赔偿。 
  然而,由于住院治疗,对方的赔偿款只是杯水车薪。彼时,杨思四兄妹又均在校读书,全家的生计仅靠杨思母亲一人打零工维持,高昂的医疗费用使得杨思家负债累累,生活陷入了困境,成为了普安县的建档立卡贫困户。 
  “那时,除了给我父亲治病,我哥正在上大学,我上高中,弟妹分别读初中和小学,我们四个的学杂费加起来就有两万多元。”杨思说,为了不让他们辍学,“没得(办)法”的母亲,于2017年12月5日向普安县检察院提交司法救助申请,请求予以国家司法救助金。 
  普安县检察院接到申请,了解杨思家的情况后,积极开展实地走访调查,并主动向上级机关报告情况。经多方协调后,普安县检察院帮助杨思家申请到了10万元的国家司法救助金。同时,组织全体干警进行爱心捐助了几千元,先后送到杨思母亲陈吉欢手中。 
  “那笔钱及时解决了我们家的经济困难,孩子们都如期交了学费。帮扶之情无以回报,我们能做的就是自力更生,孩子好好学习,我努力打工。”回忆起当年检察院给予的司法救助,如今的陈吉欢还感激不已。 
  2018年11月,感念于普安县检察院的温情帮扶,陈吉欢特赠了普安县检察院一封感谢信和一面写有“心系贫困子爱心来救助”字样的锦旗。 
  值得一提的是,普安县检察院并不是“一救了之”。自司法救助工作与杨思家“结缘”后,普安县检察院还多次对杨思家进行回访,持续延伸司法温情,彰显检察机关司法为民的人文关怀。 
  “杨思家是典型的因案致贫,她母亲又非常重视子女教育,用勤劳的双手苦苦支撑着困难重重的家庭,感人也很励志,因此我们不时回访,了解她家是否有困难,及时帮助解决。”普安县检察院检察长国刚告诉记者。今年春,普安县检察院在了解到杨思家种了三亩多地茶园,但因人手紧缺无法及时采摘出售茶青后,立即组织该院第二支部全体党员干部,以检察志愿者的身份帮助她家采摘茶叶,解决了她家燃眉之急。 
  在刚过去不久的8月,得知杨思兄长杨礼胜怀着感恩和报效祖国的想法主动报名入伍参军后,国刚再次带队来到杨思家,详细了解其近期的家庭经济状况和其父亲的病情恢复等情况,同时给予杨礼胜勉励,祝愿其争取进入部队,实现保家卫国的崇高理想。 
  “他们(普安县检察院检察官)给了我们家很多帮助,我能如愿上大学,与他们有很大关系。”杨思说,就在她来上大学之前,普安县检察院检察官孔华还帮助她申请了1000元的禁毒扶贫援助助学金,目前该申请已在审核中。

       来源:《法制生活报》(2020-10-14  03版)




编辑:蒋红跃

最新消息
点击排行
返回原图
/