聚焦亚运 | 幼教集团国际部举行“壹颗童心 点亮亚运”文化展演活动
日期: 2020-11-02 作者: 供稿单位: 小时新闻

从文明之源良渚开始,到运河揽胜,看印象西湖……10月31日晚,浙师大幼教集团国际部里星光璀璨,一场由孩子们发起的亚运文化展演活动正盛大上演。家长和孩子们身着精美的中华传统服饰,在舞台上自信飞扬地演绎着精致和谐、大气开放的杭州印象。 



本场演出由浙师大幼教集团国际部园长、浙江省特级教师胡瑛亲自担任总导演,她表示:“2022年杭州亚运会的举办是一次向世界展示杭州文化的良好契机,因此我们以三个吉祥物所代表的良渚、西湖、运河为切入点,期望用一场别开生面的文化展演传递‘与历史邂逅,为亚运赋能’的主旨。”



玉琮、玉璧、玉钺、玉磺……在一方舞台之上,孩子们“以玉为媒”,与先人进行了一场隔空的对话,向我们传递着良渚千年的匠心精神和天地人和的境界。 




“嘿呀嘿呀么吼嘿……”伴随着激昂的劳动号子,舞台上的孩子们正搬运着草裹泥、修筑大坝、抵御洪水,表演得十分投入。因为他们心里知道,这是五千年前良渚人民用智慧创造出的惊艳世界的水利工程,它守卫着家国天下,也绵延成了此刻我们眼前的江南。


翻开一段历史,邂逅一座古桥,当大运河自北而南缓缓而来,到了拱宸桥,便入了杭州城。运河的古桥、古船、古铺、古街,还有捏面人、做绢扇等凝结其中的非物质文化遗产在孩子们的演绎中显得格外动人。“现在,我们站在历史与未来的交界点,所以我们要努力把先辈留给我们的东西,尤其是非物质的文化遗产一代代传承下去。”这既是胡瑛园长的内心独白,也是她写给孩子们的寄语。



在《印象·西湖》的节目中我们看到,孩子们除了能够运用丰富多元的艺术造型表达西湖的四季之美,还将三个发生在杭州的经典民间传说《白蛇传》《梁祝》《鲁妹造伞》用生动的肢体和语言,淋漓尽致地展现了出来。“我们幼儿园里有个剧场,每周二下午都可以上去表演的,我上次就演了动物模仿秀,我特别喜欢和好朋友一起在台上演故事的感觉。”在后台,扮演“鲁妹”的徐上善小朋友这样说。



俯仰之间,自有浑厚天地;古今相连,探寻文明印记。据了解,在展演之前,胡瑛园长还特别邀请了杭州亚运会吉祥物的设计者走进幼儿园,与孩子们面对面地讲述了他的创作故事。此外,孩子们还在幼儿园的特色课程“Outing Day”中,走出校园,与杭城的历史来了一次奇妙的邂逅。运河边的写生、断桥上的长卷、良渚博物馆的研究表,这些都是孩子们探索文化奥秘的痕迹。


胡瑛园长表示,这已经是幼儿园连续第5年举办以“中华传统文化”为核心的文化展演活动了,她之所以一直坚持,是期望孩子们能够从小种下文化的种子,修炼好“文化内功”,并努力成为中华文化的传承者和创新者。


“希望到2022年的时候,我们的这些小朋友都能成长为我们杭州文化、亚运文化的宣传使者,我非常期盼那一天的到来。”胡瑛园长说道。与历史邂逅、为亚运赋能,期待这些孩子们能在不久的将来,在更广阔的天地中展示他们对杭州文化、亚运文化更为丰富的理解,让这颗“文化的种子”,一步步成长为参天的大树。


新闻链接:

《光明日报》——《浙师大幼教集团国际部举行“壹颗童心 点亮亚运”文化展演活动》

《小时新闻》——《美爆了!一场邂逅历史的展演,带你发现孩子眼中的“亚运文化”》

《杭州日报》——《邂逅历史 赋能亚运|一场展演带你发现孩子眼中的“亚运文化”》

  央广网——《壹颗童心 点亮亚运》



编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/