2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛举行
日期: 2020-11-11 作者: 供稿单位: 经管学院、中非商学院


11月9日2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛在金华伟达雷迪森酒店开幕。

 

本次活动以“民心相通,合作共赢”为主题由浙师大携手金华市人民政府商务部外贸发展事务局、中国贸促会法律事务部、浙江省商务厅、浙江省工商业联合会、浙江省贸促会、中非民间商会共同主办。二十多个非洲国家及非盟等国际组织的驻华外交官、企业代表、商协会代表,以及国内非洲研究专家学者、企业代表等500人参与开幕式。



市委副书记、代市长邢志宏在致辞中指出,金华将秉承开放、合作、团结、共赢的理念,在更加开放的国内国际双循环发展格局中积极作为,与非洲朋友们携手共进,续写金华与非洲深化交流合作的新篇章。金华将着力推动与非洲的产能合作,深化拓展金华和非洲人文交流,加快发展特色国际教育,办好浙江(金华)中非文化合作交流周活动,积极创建中非文化合作交流示范区;持续打造中非经贸论坛“金”品牌,携手非洲扩大对外开放,努力收获更加丰硕的成果。


 

教育部“长江学者”特聘教授、浙师大非洲研究院院长刘鸿武在开幕式上发表了题为《齐心协力持之以恒打造中非合作的金华高地》的主旨演讲。刘鸿武立足动荡变革世界中的非洲发展问题,剖析非洲文化特征与经贸发展的潜力,提出打造中非人文经贸合作金华高地的构想和思路。


 

开幕式上还发布了由浙师大经济与管理学院、中非国际商学院中非经贸研究团队出版的《中非产能合作报告》(2019—2020)。报告主编之一张巧文博士介绍了该报告的出台背景、立项意义、写作团队、写作过程,同时推介了学院对非经贸研究的布局以及其他研究成果。

 

当晚还举行了2020中非经贸论坛。本次论坛以中非产业对接和经贸合作位主题,围绕新冠疫情背景下的中非经贸合作与投资机遇,法律保障助力中非经贸投资2个分议题开展研讨。来自中国、非洲国家以及非盟等国际组织的20 多位专家、学者、企业家先后发言,聚焦中非产业合作深度融合,就新形势下中非经贸合作中的营商环境、投资机遇、产品贸易、风险防范等开展深入分析,研究水资源开发、自贸区建设和经济一体化、工业化过程中的投资机遇,研讨坦桑尼亚/南非等国家的劳工和矿业立法,同时探讨了贸易数字化、国内国际双循环背景下的中非经贸合作等新课题。


 

中非经贸论坛由浙师大经管学院、中非商学院于2015年创办,是该院学术团队服务地方、助力中非经贸深度合作的重要举措。

 

本次中非文化合作交流周期间,非洲留学人才需求对接会、中非文化旅游论坛、中非产业对接和经贸合作论坛、丝路品牌金华行、婺非经贸云对接会、非洲博物馆开放周、“非洲情·婺州缘”中非文化合作交流摄影展等将陆续开展。

 

编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/