浙师大中国方言研究院发起浙江方言调查实践活动
日期: 2020-11-13 作者: 供稿单位: 人文学院

1030日至1110日,由中国方言研究院主办的2020年浙江方言调查实践活动顺利开展。此次调查的方言是浙江省龙游县溪口镇灵上村的闽语。灵上闽语系属闽东方言,源自福建宁德寿宁、福安等地。目前,该村闽语真正使用人口不足300人,属于亟待抢救的濒危汉语方言。


这次浙江方言调查由浙江师范大学中国方言研究院发起,得到了北京语言大学、北京师范大学、宁波大学和杭州师范大学的积极响应,五所高校语言学专业的30多位师生共同参加了此次调查实践活动。



在中国方言研究院院长曹志耘教授的带领下,大家对灵上村的许志祥和林立清两位老人所说的闽语进行了纸笔调查,对他们所说的灵上闽语的音系、单字、词语和语法例句等进行了认真记录。在此基础上,根据国家语委中国语言资源保护工程的要求,对纸笔调查的全部内容进行了影像摄录。



此次方言调查实习活动,不仅对龙游灵上闽语这一濒危汉语方言进行了较好的保存和记录,更为重要的是,通过实践,语言学专业特别是方言学方向的研究生,将课堂学到的方言学理论与实际调查紧密地结合了起来,大大提高了方言调查能力。此外,多所高校语言学专业的师生进行联合方言调查,将为方言学人才培养模式探索新的路子,并为培养方言学后备人才打下良好基础。


中国方言研究院自20184月成立以来每年都由导师带领硕博研究生外出调查实习,已经先后对浙江省的大坑畲话、琴坛客家话和灵上闽语进行了调查记录。





编辑:姜雯静







最新消息
点击排行
返回原图
/