【听讲座】周斌:中国文化与跨文化传播
日期: 2020-11-16 作者: 供稿单位: 宣传部

“只有学好汉语,才能讲好中国故事。”11月13日,联合国总部新闻部NGO组织“国际书法联合会”主席、中国书法文化国际传播研究研究所所长、国家社科基金项目会审专家周斌教授做客浙江师范大学,为同学们带来了题为“中国书法与跨文化传播”的讲座。


  面对楷书和草书,中国的孩子倾向于喜欢楷书,因为更端正;外国孩子倾向于喜欢草书,因为他们觉得更有活力。周斌以简单的课堂实验为切入点,生动地说明了“书法不仅是书写汉字的艺术,还是人们用美丽的线条表达美好情感的方式”,这赋予了书法艺术新的定义,也是书法艺术能够走向全世界的重要原因


  周斌认为,带领中国书法艺术走向世界的国际汉语教师,首先一定要有创意。在书法教学中,创意的重要体现就是在夯实课程本身的基础上,考虑课程延伸的重要性。


  “科学研究证明孩子的专注力低,如果三到五分钟内没有吸引到孩子,孩子的心就会‘和小鸟一起飞上了天’。”周斌列举了自己在美国教学的经历,他让孩子们选择自己喜欢的颜料,在衣服上书写汉字,而不是用毛笔在宣纸上写字。孩子们会因为选到了自己喜欢的颜色而开心,这种别出心裁的方式也会让孩子们更专注,同时也在无形中扩大中华文化的传播范围。         


  一个好的书法老师还要是一名心理学家。“我们不一定要成为心理学的理论家,但我们要能读懂每一位学生的眼神与表情背后的东西。”周斌介绍,从一个人的书法行为表现,我们可以分析出他的心理特征,看出他的气质,在了解到学生的这些特征后,因材施教,做到个性化教学,从而进一步激发每位学生的学习情。


  除此之外,周斌还强调教师关注细节的重要性。周斌曾在让不同国家孩子们挑颜料时仔细观察了不同国家的孩子对颜料的选择,并从中思考。周斌表示,教学调研的问题就是从这些细节中被发现的。周斌在联合国向外交官们介绍汉文字中的中国文化时,他会提前布置好教室,让外交官们在中文的环境中学习,得到沉浸式文化体验,达到更好的效果。


  课堂里的书法不仅在于带领学生表达情感、获得美感,还因其具有全民性、独特性、文化性、国际性四大特性,能够大力推动“书法公共外交”的发展


  “现在公共外交的概念有了新发展,不仅是政府,公众也在公共外交承担主体作用。”周斌谈到,我们要处理好政府层面的文化交流与非官方形式的民间文化交流的关系,在中国崛起与西方世界对中国文化输出日益警觉的今天,非官方形式的民间文化交流可以超越政治和意识形态,更容易让西方社会接受一个客观的中国形象与优秀的中国文化我在美国等国家多年来的书法传播实践,让我深深体会到这一点的重要性。”


  最后,周斌为同学们提出了自己关于如何学习书法和传播书法文化的建议:“写好书法很容易,网上有很多资源,但同时我们也要学会如何教好书法、如何欣赏书法。因为文化不仅要走出去,更要走进去,迈进去。”


编辑:刘杉杉


最新消息
点击排行
返回原图
/