浙江师范大学举办第二届跨文化能力大赛
日期: 2020-11-16 作者: 供稿单位: 宣传部

  11月13日,浙江师范大学第二届跨文化能力大赛决赛顺利举行。



  经过初赛的角逐,18名选手组成6支队伍进入决赛。每个参赛团队经过抽签选择相应的主题,基于生活中的真实体验,运用跨文化理论,通过情景剧的形式展现跨文化交际冲突,并提出相应的解决策略。

 

  A、B组选中的是“多元文化生活”主题,选手们分别演绎了中西方在商议商品价格时发生的冲突,以及跨国夫妻在家庭教育中产生的分歧,揭示了中西方不同的思维模式及教育观念。

 

  围绕“公共外交”主题,C组结合新冠疫情,从中美国民对“戴口罩”的不同态度出发,分析两种管理模式下国民对学术信任度,自我管控力、执行力的差异,最后提出美国转换态度、加强抗疫力度的建议。D组则在留学生和寄宿家庭之间的交往案例中提出了辨别信息、尊重文化多样性、适应文化冲突的三种能力,收获了在场观众的强烈共鸣。

 

  E、F组模拟中法、中美公司的商务谈判过程,揭示跨文化知识对促进跨文化交流和促进经济合作的重要性。

 

  最后,选手们围绕“最早关于不同的记忆”“最喜欢的中国节日”“家乡的传统文化”等6个话题讲述中国故事。

 

  “学习跨文化不能有文化定式”,郑晓红老师在点评时指出,“运用跨文化理论分析日常生活,最重要的是掌握问题产生的深层原因和解决方案,以及如何在保持中国身份的同时,在具体情况下合理调整处事态度。”

 

  据悉,本次大赛旨在提高外语教学的实效性,推动外语教学中文化思想的传播和交流,推动中外人文交流,本着以赛促学、以赛促教的精神,为同学们搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化学习经验的平台,满足国家和社会对具有跨文化沟通能力、具有中国情怀和国际视野的外语人才的需求。

 

编辑:刘杉杉


最新消息
点击排行
返回原图
/