“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙师大举行
日期: 2020-11-21 作者: 供稿单位: 浙江师范大学新闻网

11月20日,“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙师大举行。



本次比赛赛制完备、节奏紧凑。参赛选手们现场抽取试题,并在两个半小时内独立完成教学设计及多媒体课件制作,随后立即进行三分钟即席讲演和八分钟模拟上课板书环节。课堂氛围活跃,“准人民教师”们的表现让人刮目相看。



在为比赛专门设置的直播观摩教室,各学校领队和学生们聚精会神地观看比赛。“虽然是现场抽取试题,准备时间也很紧张,但选手们还是展现出极高的备课、授课水平,教学思路清晰,和学生互动充分,板书设计也非常精巧。”学生柳飘絮在观摩时说。



颁奖典礼上,教育部教师工作司司长任友群、田家炳基金会主席田庆先发表视频致辞,浙江省教育厅二级巡视员、教师工作处处长庄华洁,浙师大副校长李伟健出席活动


任友群首先肯定了竞赛在深化教育改革、强化教育实践、培养卓越教师和教育家型教师所作出的积极贡献。他希望各参赛选手继续锤炼教学技能、浸润高尚师德,成为一名富有教育情怀、充满教育理想、坚定教育信念的优秀人民教师;希望各师范院校坚持“师范为本”的办学定位,不忘师范教育初心,坚持以培养优秀教师为己任,进一步深化教师教育改革,不断提高教师培养质量,为建设教育强国做出新的更大贡献。


田庆先表示,田家炳基金会响应国家有关教师队伍建设改革的号召,积极促进教师教育的事业发展。“百年树人,立德为先”是田家炳先生的教育理念,他希望通过此次竞赛,能够鼓励师范院校进一步提升师范培养水平,重视师德师风教育,培育广大师范生成为新时代基础教育事业发展的中坚力量。


庄华洁希望所有参赛选手以本次竞赛为契机,在今后的学习和工作实践中坚定理想信念,坚守育人初心,自觉践行习近平总书记对教师的殷切希望,以“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重任。


李伟健在讲话中指出,发展教师教育、培养卓越教师是关系下一代成长成才的民生工程,也是师范院校的神圣使命;广大师范生是教师队伍的重要储备力量,其培养质量直接关系到未来教师队伍的建设水平。浙师大因师而立、缘师而兴、依师而荣,始终以立德树人为根本任务,致力推动教师教育改革与创新。此次竞赛的举办,是检验办学成果、助推办学质量、服务教育发展的良好机遇,也是取长补短、向各兄弟院校借鉴与学习的珍贵契机。他坚信,在参赛单位的共同努力下,竞赛可以越办越好、越办越精彩。


浙师大人文学院中文系主任殷晓杰教授在观摩后表示:“全国各师范院校选手都积极备赛,做了充分的准备,教学形式多样、有效,全面展现了新时代师范生的教学风采与水平。课堂呈现仍有可以提高的地方,以学生为中心的教学意识还有待加强。”殷晓杰表示,就语文学科而言,通过此次竞赛从兄弟院校汲取经验,下一阶段的师范技能实训中更要侧重文本的细读训练和新课标、新课改的熟悉与把握。


据了解,浙师大已连续六届承办该项竞赛。本届竞赛获得了田家炳基金会的支持,吸引了来自全国120所师范院校的539名选手参加,其中168名选手入围决赛,参赛队伍和选手数量均创历年新高。最终角逐产生一等奖54名、二等奖114名、三等奖158名和优胜奖83名。浙师大参赛选手斩获2个一等奖、3个二等奖、1个三等奖。其中王思雅、施雨欣获一等奖,吴陈磊、金一禾、姜逸蓉获二等奖,谢宜洱获三等奖。


摄影:葛倩 张艺萌 邱慧婷

编辑:姜雯静

最新消息
点击排行
返回原图
/