直击招聘会 | 因“疫”制宜 多地就业单位推行 “先上岗,后考证”
日期: 2020-11-22 作者: 供稿单位: 新闻中心


1121日上午,浙江省2021届高校毕业生师范类专场暨第十一届部属师大免费师范毕业生就业专场双选会在浙江师范大学举行。本次招聘会吸引了来自杭州、嘉兴、绍兴、台州、金华、丽水等本省各地区及外省部分地区包含48家教育局在内的430余家用人单位,现场提供岗位5500余个,为疫情防控常态化下,本年度规模最大的一次师范类招聘会。招聘会接待毕业生13000余人次,当场签约600余人,达成初步意向3400余人次。



缓解疫情冲击 “先上岗,后考证”


由于疫情的影响,许多应聘者错过了年初的教师资格证考试,“先上岗,后考证”的政策给了他们缓冲时间。虽然一年时间不长,但着实解了应聘者的“燃眉之急”。各校不再将教师资格证作为“敲门砖”,并不意味着降低门槛,能力仍然是第一要素。“这是为了适应时代做的灵活调整,根本上还是为了留住最优秀的人才。”金华市第六中学老师徐冠表示。



除了“先上岗,后考证”,扩招政策也让应届毕业生安心不少。根据教育部文件,今年将招收40多万高校毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,“特岗教师”计划增招5000人,年度招募规模将达到10.5万。金华市云富高级中学今年比往年扩招10个岗位,原本觉得就业压力很大的学生吴天洋了解后表示:“不那么担心了,我觉得还有机会。”


心灵护航受重视  心理技能或成新趋势


疫情期间,不少学校新增了心理辅导课程。随着社会发展,学生的心理健康状况越来越受到重视。丽水育才高中的招聘负责人叶主任表示:“为了顺应时代需求,我们希望各科教师都能取得基本的心理方面的证书。



目前单独开设心理教师岗位的学校不多,但已现趋势。嘉兴秀洲区教体局这次特意设立了一个初中心理老师的岗位。“现在孩子的学习压力很大,心理辅导跟不上需求。”负责人周老师表示,心理问题必须防患于未然,为此学校开设每周一到两节的心理课,帮助同学们解决心理问题。除此之外,教师的心理素质也得到了重视。“我们初步构想把心理素质纳入教师测评,这几年会陆陆续续开展起来。”



学生张一涵在磨炼自身师范技能的同时,关注到了这些现象:“我们作为老师,特别是担任班主任,理应多关注孩子的心理动向,发现有消极情绪的学生须及时尝试纾解并联系家人,这应该形成一种良性的动态机制。”为此她还特意学习了心理学课程。


高薪高福利  各地人才政策“升级


在当天双选会现场,一个醒目的易拉宝广告非常引人注目:“来浙江遂昌当老师,本科即享60万,最高可获375万!”原来,这是遂昌教育局的招聘广告。记者采访了现场遂昌教育局人事科的负责人,他告诉记者,这个60万并不是年薪,而是包含了20万房票补贴和10万的生活津贴等优惠政策。根据引才政策,具有正高职称的特级教师,或者有近五年辅导学生荣获全国高中五大学科竞赛一等奖的教师,可以享受总计375万元的奖励。



“我们遂昌为了加大人才集聚的力度,2019年12月就推出了这个引才政策。”这位负责人告诉记者,“这次我们招聘7个岗位,现在一上午已经有30多封简历过来了。今天下午就会进行面试,根据学生报考的学科,给教材,让他们模拟讲课,成绩出来以后可以当场签约。”



高薪高福利的吸引下,确实有不少同学心动投了简历。不过,也有不少学生坦言只是拿来“练手”,一位来自绍兴文理学院的学生告诉记者,这场双选会主要就是来积累面试经验的。“虽然这个福利很诱人,但我还是希望在自己家乡工作。”


招聘会结束后,不少用人单位直接在浙师大开展笔试、面试。浙师大职业发展与就业服务中心老师洛桑表示:“受疫情影响,2021届毕业生注定成为特殊就业形势的挑战者,但也是国家各项优惠措施的受益者。”他表示,为应对挑战,化“危”为“机”,浙师大正在积极开展就业指导工作,助力同学们顺利就业。

 

文字:罗颖倩 刘杉杉 (实习)李逸雯 陈思源蒋茗 孙齐斌

视频:章佳琪 黄健 孟子煦 廖惟骞 李思雨 吕斌

(实习)沈嘉禾 唐海诺 李静萱 李颜绮 林昱希 李吉

摄影:葛茜 来楚漪 刘奕呈

(实习)曾雪莲朱丰逵 王家玥

编辑:赵菡婧   









最新消息
点击排行
返回原图
/