喀麦隆雅温得第二大学孔子学院第十三届理事会在线举行
日期: 2020-12-04 作者: 供稿单位: 汉办

12月3日晚,浙师大与喀麦隆雅温得第二大学(以下简称“雅二大”)以远程视频会议形式召开雅二大孔子学院第十三届理事会。孔子学院理事会中方理事长、浙师大校长郑孟状教授,孔子学院理事会喀方理事长、雅二大校长闵库阿·西·阿道夫教授、副校长莫·楠教授出席会议。



郑孟状在致辞中表示,浙师大与雅二大自2007年雅二大孔院正式成立以来,齐心协力推动孔子学院发展,促进了两校乃至两国的教育交流合作。他指出,新冠疫情对全球各国都产生了严重的冲击,国际教育交流合作更是面临前所未有的困难,中国教育部中外语言交流合作中心和中国国际中文教育基金会的先后成立,也标志着国际中文教育和孔子学院工作进入了新时期。郑孟状强调,在此背景下雅二大孔院不仅顺利完成转隶、获得国际中文教育基金会授权,还保障各项中文教育工作稳步发展,得益于两校的共同支持与双方工作人员的共同努力。希望未来进一步推进两校在政治、经济、文化等其他研究领域的交流与务实合作。郑孟状还对雅二大校方在疫情期间对中方教师的关心与帮助表示感谢。



闵库阿·西·阿道夫感谢浙江师范大学近年来对雅二大及孔子学院工作的全力支持。他指出,雅二大孔子学院自成立以来,一直为两国语言合作及汉语人才的培养不遗余力地发挥作用,尤其在过去一年中积极应对疫情带来的影响,通过线上课程、网络互动等形式开展教学,确保了孔子学院工作的顺利开展,巩固了两校的友谊与合作。闵库阿·西·阿道夫提出,中外语言交流合作中心和中国国际教育基金会的成立有助于促进全球中文教育特别是孔子学院的发展,雅二大将一如既往地与浙师大保持密切沟通,以语言合作为基础推动两校更加全面深入的校际交流与发展。



理事会听取并审议了雅二大孔院中方院长吴强所做的2020年度工作总结、喀方院长恩东戈·丹尼尔·于尔班所做的2021年工作计划和财务预算报告等内容。会上,双方还就在雅二大合作设立中非研究中心、下一步教学合作等重点问题交换了意见。



浙师大国际合作与交流处汉语国际推广办公室及孔子学院基地、计划财务处负责人参加会议。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/