人文学院获 2020年度国家社科基金2项重大项目、1项重点项目
日期: 2020-12-25 作者: 供稿单位: 人文学院


  近日,全国哲学社会科学工作办公室下发2020年度国家社科基金重大项目、重点项目立项名单,浙师大人文学院获得2项重大项目及1项重点项目。傅惠钧教授主持的“大语言视域中汉语修辞与词汇、语法互动研究”(批准号:20&ZD298)和王文胜教授主持的“浙江濒危汉语方言调查研究及语料库建设”(批准号:20&ZD302)获批重大项目。高玉海教授主持的“中国古典诗文在俄罗斯的翻译与研究”(批准号:20AZD123)获批重点项目。


  “大语言视域中汉语修辞与词汇、语法互动研究”,是一项综合性基础研究。汉语修辞、词汇、语法历来都是独立的学科,学者们一般都分而治之。本项目以修辞学理论创新为出发点,将修辞与词汇、语法,修辞学与词汇学、语法学从互动的视角融会研究,在以往研究不足的学科关联处着力。重点在汉语修辞学理论探讨的基础上,以“言语活动”(即“大语言”)为对象,尝试重构汉语修辞学新体系;基于大语言修辞理论,建立起修辞与词汇、语法互动研究的理论框架和分析模式,从共时与历时角度对互动现象与规律作出较为全面、系统的描写,并力图进行有效的解释;就有关富有应用价值的重要项目如辞书编纂等进行应用性研究与开发。项目分设“大语言视域的汉语修辞学”“汉语修辞与词汇的互动研究”“汉语修辞与语法的互动研究”“汉语修辞现象词汇化辞典”和“汉语修辞-语法构式辞典”等五个子课题,计划出版六本系列著作。除本校部分教师参与研究外,课题组还聘请浙大、北大、清华、社科院、烟大等高校和研究机构的有关专家参与合作研究。


  “浙江濒危汉语方言调查研究及语料库建设”课题将首次对浙江省境内的濒危方言全貌进行记录、描写及语料库建设,这不仅对浙江现有濒危方言起到记录和保存的作用,也为学术界进一步研究濒危方言提供详实语料。通过全面调查所获取的最新的浙江濒危方言分布数据,将进一步明晰以往学界对浙江濒危方言地理分布上的认识,并为制作更加全面、准确的《浙江濒危方言地图》打好基础。拟构建的具有监测功能的《浙江濒危方言地图》,以及相关的研究成果,可为国家语言政策的修订和语言规划工作提供参考。在浙江濒危方言的记录、保存、语料库建设、监测与地图研究等方面所取得的成果和经验,将在国内起到一定的示范作用。项目分设“浙江客家话濒危方言调查研究”“浙江畲话濒危方言调查研究”“浙江闽语濒危方言调查研究”“浙江其他濒危方言调查研究”“浙江濒危方言语料库建设”等5个子课题,分别由曹志耘教授、雷艳萍副教授、肖萍教授、王洪钟教授和那日松副教授担任负责人。除肖萍(宁波大学)和那日松(杭州师范大学)外,其他子课题负责人都是中国方言研究院研究团队的成员。中国方言研究院由曹志耘教授领衔。自2018年成立以来,团队在曹志耘教授的领导下,迅速形成合力,短短两年就在方言学研究的多个领域取得了显著成果,先后承担教育部、国家语委中国语言资源保护工程专项课题《浙江方言常用字典》和《浙江方言词典》(多卷本)的编写任务。此次重大项目的申报从选题到撰写申报书,倾注了曹志耘教授及其团队的共同心血,经过各项精心组织和筹备最终得以立项。该重大项目的建设也将是今后几年里中国方言研究院学科建设的重要内容。项目的最终成果将以若干本专著、一个中型语料库以及具有监测功能的《浙江濒危方言地图》等组成。


  “中国古典诗文在俄罗斯的翻译与研究”项目为高玉海教授此前先后完成的“中国古典小说在俄苏的翻译和研究”(2009年教育部青年课题)、“中国古典戏曲在俄罗斯的翻译和研究”(2015年教育部一般课题)的后续研究课题。相对中国古典小说、中国古典戏曲在俄罗斯的传播,中国古典诗文在俄罗斯的翻译和研究情况更为繁杂和丰富,涉及的文献和译者更多。此课题将在项目主持人《俄罗斯的中国古代文学史料编年》的基础上,与当代俄罗斯汉学家和国内有关学者通力合作,力图将中国历代诗词、辞赋、散文在俄罗斯的翻译和研究史料进行详细的钩沉、考辨和梳理,并系统评述相关研究论文和学术著作的得失利弊。项目最终成果与此前完成的《中国古典小说在俄罗斯的翻译和研究》《中国古典戏曲在俄罗斯的翻译和研究》构成完整的“中国古典文学研究在俄罗斯”系列著作,为国内外在俄罗斯汉学领域钻研的学人提供翔实可靠的文献史料,促进中俄两国的传统文化交流。该项目是在人文学院科研团队的支持下申报的,项目参加人包括江南文化研究中心的部分教师、中华学术外译项目主持人等,极大地充实了该项目的科研力量。


  近年来,人文学院高度重视社科工作,积极营造科研氛围,大力支持国家社科基金项目的申报和培育。各学科积极行动,主动作为,学科负责人紧密跟进,靠前指导,全力调动本学科教师申报项目的积极性,学科内部每年都会召开多场不同形式的项目申报论证会,遴选出优秀项目进行培育支持。本年度国家社科基金重大项目及重点项目的获批标志着学院学术研究、学科建设的发展迈上了新台阶。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/