陈开勇教授获批2020年度国家社科基金冷门绝学研究专项项目
日期: 2020-12-31 作者: 供稿单位: 人文学院

近日,全国哲学社会科学工作办公室下发2020年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单,人文学院陈开勇教授主持的“梵—汉悉昙学核心典籍《悉昙字记》直系文献整理与研究”课题(批准号:20VJXG044)获批学者个人项目。


“梵—汉悉昙学核心典籍《悉昙字记》直系文献整理与研究”课题在梵、汉语言学的交叉的框架里,借助唐—北宋初中土及日本、历史上的南亚及西域等地所传及新发掘的悉昙梵文史料为基础材料,重点考察、分析、发掘《悉昙字记》及其注释《悉昙私记》中所包含的语言材料,既重构印度历史上的悉昙体梵文文字系统,又深入揭示其所包含的梵文文字学、梵语语音学,及唐代汉语文字学、中古汉语音韵学的具体思想内容。预期成果主要有专著二部:《〈悉昙字记〉汇校汇注》;《〈悉昙字记〉〈悉昙私记〉里的梵、汉语音学及文字学理论史料研究》。该项目的研究团队由本校人文学院崔小敬教授、上海外国语大学张煜教授、新加坡佛学院纪赟副教授组成。


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/